Минфин потребует раскрыть бенефициаров в обмен на снижение налогов

Ведомство хочет пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами, чтобы вынудить конечных владельцев активов раскрыть себя

Минфин потребует раскрыть бенефициаров в обмен на снижение налогов
Министерство финансов Российской Федерации.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Минфин РФ намерен пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные с офшорами и другими странами с низкими налогами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, некоторые действующие соглашения заключались несколько лет назад и содержат несвоевременные положения по налогообложению. Силуанов также высказался и за создание нового базового соглашения об избежании двойного налогообложения.

"Задача состоит в том, чтобы сделать такой режим льготного налогообложения с низконалоговыми юрисдикциями, чтобы налогоплательщик знал: для получения льготы он должен прийти в налоговый орган и раскрыть конечного бенефициара", - отметил Силуанов.

Таким образом, по словам министра, если налогоплательщик "раскрылся - получил льготу, не раскрылся - должны начисляться налоги полностью". "И такой принцип мы намерены заложить в наше налоговое законодательство", - добавил Силуанов.

Глава Минфина сослался на план об автоматическом обмене информацией о банковских счетах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который разрабатывался совместно с G20. Документ устанавливает принципы обмена информацией между налоговыми службами разных стран и направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Соглашение должно помочь налоговым ведомствам выявлять людей, держащих средства в офшорах. Эти стандарты, работа над которыми еще продолжается, согласились принять 42 страны, включая Каймановы острова, Люксембург и остров Джерси.

"Мы договорились об обмене информацией с другими юрисдикциями. Сейчас в рамках ОЭСР подготовлен двухлетний план, который предусматривает в том числе обмен информацией в автоматическом режиме, а не по запросу, как принято сегодня между различными юрисдикциями. Нам предстоит двигаться в этом направлении", - отметил министр.

Говоря о мерах по деофшоризации экономики, Силуанов напомнил о другом принципе, которым будет руководствоваться Минфин: даже если компания зарегистрирована в офшоре, налоги она должна платить в стране, где ведет деятельность, производит продукцию и нанимает рабочую силу. Этот принцип был подтвержден и на прошедшей встрече министров финансов "двадцатки", отметил Силуанов.

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации.

Ведомства должны до 19 мая представить в правительство проекты законов по налогообложению компаний, находящихся в офшорах, по введению запрета на предоставление господдержки таким компаниям, а также подготовить изменения в законодательство, которые вводят запрет на заключение государственных или муниципальных контрактов с этими компаниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи