Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро

В рамках помощи Киеву европейские власти готовы досрочно ввести в отношении Украины некоторые пункты Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро
Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявляет о готовности Брюсселя выделить Украине €11 млрд на ближайшие годы.
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Евросоюз готов предоставить Украине помощь в размере 11 млрд евро. "Сегодня мы определили помощь Украине. Это пакет в сумме 11 млрд евро на предстоящие годы", — сообщил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по результатам заседания ЕК, состоявшегося в Брюсселе в среду.

Эти средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейскими финансовыми организациями. Пакет помощи содержит "краткосрочные и среднесрочные меры экономической и технической помощи Украине".

"Это 1,6 млрд евро ссуды и макрофинансовой помощи, а также 1,4 млрд евро в грантах. Другие 3 млрд евро — из Европейского инвестиционного банка на период 2014 — 2016 годов. Предлагается также создать трастовый фонд, в котором могут быть собраны деньги бюджета ЕС и деньги государств-членов. Мы будем работать с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы найти еще 5 млрд евро. Мы также мобилизуем 150 млн евро из инвестиционных возможностей европейской политики соседства и 3,5 млрд евро ссуды", — перечислил он.

Для координирования усилий международного сообщества и финансовых институтов ЕС также предложил провести донорскую конференцию.

Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросе поставок газа. "Есть ряд мер, посредством которых ЕК будет поддерживать Украину. Так, в сфере энергетики мы рассматриваем, что в краткосрочной перспективе реверсные поставки газа будут работать через транспортную сеть в полном объеме", — сказал он.

Помимо этого Брюссель намерен в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.

"Европейская комиссия готова предложить Совету ЕС и Европейскому парламенту досрочно применить в одностороннем порядке положение об импорте товаров Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать. Это значит миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины", — сказал Баррозу.

Накануне во вторник глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что США готовы предоставить Украине кредит в $1 миллиард. По его словам, президент США Барак Обама дал инструкции найти все способы предоставления прямой экономической помощи Киеву.

Керри добавил, что американский Конгресс уже приступил к работе над экономическим пакетом помощи Украине, который должен быть принят немедленно. Керри добавил, что в разработке этого пакета американская сторона тесно работает с Международным валютным фондом.

Напомним, открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине $15,2 млрд, однако Киев получил только два транша на $3,4 млрд. Власти Украины пытались вести переговоры с МВФ о новом соглашении, однако не сошлись в условиях сотрудничества.

В результате Украина договорилась с Россией о двухлетнем кредите на $15 млрд, из которого в декабре прошлого года было получено $3 млрд. Этот кредит помог Украине пережить прекращение экономической помощи МВФ.

Однако в середине февраля текущего года после вооруженных столкновений, в результате которых к власти на Украине пришла оппозиция, судьба очередного транша от России оказалась под вопросом. Двадцатого февраля премьер России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова выполнить договоренности, однако требует, чтобы и Украина соблюдала обещания, которые ею давались.

После этого заявления Москвы Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд, а позднее обратилась за экономической помощью к ЕС.

Днем во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда. По его словам российская компания приняла решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, поскольку Украина не исполняет договоренностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Беспорядки в Харькове: фотохроника

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи