ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро

В рамках помощи Киеву европейские власти готовы досрочно ввести в отношении Украины некоторые пункты Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро
Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявляет о готовности Брюсселя выделить Украине €11 млрд на ближайшие годы.
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Евросоюз готов предоставить Украине помощь в размере 11 млрд евро. "Сегодня мы определили помощь Украине. Это пакет в сумме 11 млрд евро на предстоящие годы", — сообщил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по результатам заседания ЕК, состоявшегося в Брюсселе в среду.

Эти средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейскими финансовыми организациями. Пакет помощи содержит "краткосрочные и среднесрочные меры экономической и технической помощи Украине".

"Это 1,6 млрд евро ссуды и макрофинансовой помощи, а также 1,4 млрд евро в грантах. Другие 3 млрд евро — из Европейского инвестиционного банка на период 2014 — 2016 годов. Предлагается также создать трастовый фонд, в котором могут быть собраны деньги бюджета ЕС и деньги государств-членов. Мы будем работать с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы найти еще 5 млрд евро. Мы также мобилизуем 150 млн евро из инвестиционных возможностей европейской политики соседства и 3,5 млрд евро ссуды", — перечислил он.

Для координирования усилий международного сообщества и финансовых институтов ЕС также предложил провести донорскую конференцию.

Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросе поставок газа. "Есть ряд мер, посредством которых ЕК будет поддерживать Украину. Так, в сфере энергетики мы рассматриваем, что в краткосрочной перспективе реверсные поставки газа будут работать через транспортную сеть в полном объеме", — сказал он.

Помимо этого Брюссель намерен в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.

"Европейская комиссия готова предложить Совету ЕС и Европейскому парламенту досрочно применить в одностороннем порядке положение об импорте товаров Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать. Это значит миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины", — сказал Баррозу.

Накануне во вторник глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что США готовы предоставить Украине кредит в $1 миллиард. По его словам, президент США Барак Обама дал инструкции найти все способы предоставления прямой экономической помощи Киеву.

Керри добавил, что американский Конгресс уже приступил к работе над экономическим пакетом помощи Украине, который должен быть принят немедленно. Керри добавил, что в разработке этого пакета американская сторона тесно работает с Международным валютным фондом.

Напомним, открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине $15,2 млрд, однако Киев получил только два транша на $3,4 млрд. Власти Украины пытались вести переговоры с МВФ о новом соглашении, однако не сошлись в условиях сотрудничества.

В результате Украина договорилась с Россией о двухлетнем кредите на $15 млрд, из которого в декабре прошлого года было получено $3 млрд. Этот кредит помог Украине пережить прекращение экономической помощи МВФ.

Однако в середине февраля текущего года после вооруженных столкновений, в результате которых к власти на Украине пришла оппозиция, судьба очередного транша от России оказалась под вопросом. Двадцатого февраля премьер России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова выполнить договоренности, однако требует, чтобы и Украина соблюдала обещания, которые ею давались.

После этого заявления Москвы Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд, а позднее обратилась за экономической помощью к ЕС.

Днем во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда. По его словам российская компания приняла решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, поскольку Украина не исполняет договоренностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Беспорядки в Харькове: фотохроника

Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи