США пообещали предоставить Украине кредит в $1 млрд

Госсекретарь США заявил о готовности Америки предоставить Украине немедленную экономическую помощь

США пообещали предоставить Украине кредит в $1 млрд
Почетный караул у памятника жертвам Голодомора в Запорожье
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - США готовы предоставить Украине кредит в $1 миллиард. Об этом заявил во вторник вечером в Киеве глава Госдепартамента США Джон Керри.

По его словам, президент США Барак Обама дал инструкции найти все способы предоставления прямой экономической помощи Украине. "Мы работаем над поддержкой Украины, насколько нам это удается… Мы пытаемся сейчас определить, какие есть потребности", — заявил Керри на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, американский Конгресс уже приступил к работе над экономическим пакетом помощи Украине, который должен быть принят немедленно. Керри добавил, что в разработке этого пакета американская сторона тесно работает с Международным валютным фондом.

Параллельно с этим, отметил Керри, США предоставляют Украине экспертную помощь для того, чтобы поддержать экономику на пути ее восстановления.

Напомним, что открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине $15,2 млрд, однако Киев получил только два транша на $3,4 млрд. Власти Украины пытались вести переговоры с МВФ о новом соглашении, однако не сошлись в условиях сотрудничества.

В результате Украина договорилась с Россией о двухлетнем кредите на $15 млрд, из которого в декабре прошлого года было получено $3 млрд. Этот кредит помог Украине пережить прекращение экономической помощи МВФ.

Однако в середине февраля текущего года после вооруженных столкновений, в результате которых к власти на Украине пришла оппозиция, судьба очередного транша от России оказалась под вопросом. Двадцатого февраля премьер России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова выполнить договоренности, однако требует, чтобы и Украина соблюдала обещания, которые ею давались.

После этого заявления Москвы Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд, а позднее обратилась за экономической помощью к ЕС.

Сегодня днем глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалацииЛидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалации
Владимир Путин по итогам переговоров в Сочи отметил, что стороны договорились наращивать усилия для уничтожения экстремистских группировокПодробнее
Le Figaro узнала суть претензий к задержанному во Франции КеримовуLe Figaro узнала суть претензий к задержанному во Франции Керимову
По информации СМИ, сенатора заподозрили в отмывании десятков млн евро, когда он через подставные фирмы скупал недвижимость на Лазурном берегуПодробнее
Экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не просил во Франции политического убежищаЭкс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не просил во Франции политического убежища
Предпринимателя обвиняют в организации убийства двух человек в 2016 годуПодробнее
Спецоперация в Тбилиси завершилась ликвидацией предполагаемого террористаСпецоперация в Тбилиси завершилась ликвидацией предполагаемого террориста
Ранее сообщалось, что в ходе нее погиб спецназовец и начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости