Помощь ЕС Украине составит $15 миллиардов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о финансовой помощи Украине в размере $15 млрд. Решение было принято после переговоров главы правительства с Советом ЕС

Помощь ЕС Украине составит $15 миллиардов
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что общая сумма макро финансовой помощи Украине составит $15 млрд.
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Общая сумма макрофинансовой помощи Украине составит $15 млрд, сообщил глава украинского правительства Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве в пятницу. Договоренность о помощи была достигнута в четверг на переговорах с Советом ЕС в Брюсселе.

По словам Яценюка, в ближайшее время Украина получит макрофинансовую помощь в размере $2 млрд, которая поможет провести в стране "реформы и стабилизировать экономическую ситуацию". Украинский премьер отметил, что отдельным пунктом пакета финпомощи являются "значительные инвестиции в украинскую экономику".

Напомним, что в среду Арсений Яценюк направился с рабочим визитом в Брюссель, где по приглашению Совета Европейского союза принял участие во внеочередном саммите глав государств и правительств ЕС.

В четверг на выступлении в Европарламенте Яценюк призвал Россию начать переговоры по мирному урегулированию ситуации на Украине. Назначенный в Крыму референдум об изменении статуса автономии он назвал нелегитимным, а сам Крым — неотъемлемой частью Украины.

По словам российского постпреда при ЕС Владимира Чижова, "Соглашение об ассоциации (между ЕС и Украиной. — ИФ) фактически расчленили надвое, и с Яценюком и компанией готовы подписать только преамбулу и политический раздел, а все основное экономическое, сопряженное и с деньгами, и с практическими делами, отложить до после выборов".

Также о своих планах финансовой помощи Украине заявляли США. По сообщениям агентства Bloomberg, страны "группы семи" планируют отвести МВФ ведущую роль в решении финансовых проблем Украины, в связи с чем власти США намерены повысить ресурсы, выделяемые фонду.

Во вторник Яценюк провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри, после которой заявил, что уже начат процесс подготовки предоставления финансовой помощи со стороны США. Он отметил, что детали будут тогда, когда будут поставлены подписи под реальным объемом экономической помощи, которую США готовы выделить Украине.

На следующий день Керри заявил о готовности Вашингтона предоставить кредит Украине в размере $1 млрд. По его словам, президент США Барак Обама дал соответствующие инструкции "найти все способы предоставления прямой экономической помощи Украине".

Тогда же украинский МИД опроверг слухи о переговорах между Киевом и Вашингтоном о размещении на территории Украины систем противоракетной обороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи