США предупредили Россию о последствиях присоединения Крыма

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что присоединение Крыма к России закроет дверь для дипломатии

США предупредили Россию о последствиях присоединения Крыма
Отряды дружинников на Центральной площади Симферополя во время развода.
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - США предупредили Россию о том, что любые попытки аннексировать Крым закроют дверь для дипломатии, сообщает BBC.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что Крым является частью Украины и Москве следует избегать эскалации военного конфликта. "Он (Джон Керри - ИФ) прояснил, что продолжающаяся эскалация военного конфликта и провокации в Крыму или где-нибудь еще на Украине, как и шаги к аннексии Крыма Россией не оставят места для дипломатии", - заявил официальный представитель Белого дома.

Как сообщили в МИД России, 8 марта по американской инициативе состоялся телефонный разговор Лаврова и Керри. "В фокусе внимания находилась ситуация на Украине и в Крыму. Главы внешнеполитических ведомств условились продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса", - рассказали в ведомстве.

Между тем, как заявил представитель Белого дома Джош Эрнест, президент США Барак Обама в субботу провел телефонные переговоры по ситуации на Украине с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Помимо этого Обама по конференцсвязи обсудил события на Украине с президентами Литвы, Латвии и Эстонии. "Все лидеры согласились, что России необходимо вернуть свои войска на базы, допустить в Крым международных наблюдателей и правозащитников, а также согласиться на формирование контактной группы, которая приведет к прямому диалогу между Украиной и Россией для деэскалации ситуации и восстановлению суверенитета Украины и ее территориальной целостности", - говорится в заявлении Белого дома.

В документе отмечается: "Лидеры назвали предложенный в Крыму референдум нарушением конституции Украины и подчеркнули, что все решения о будущем Украины должны приниматься с участием правительства в Киеве".

Помимо этого лидеры западных стран в ходе телефонных переговоров пришли к мнению, что "международное сообщество должно поддержать правительство Украины в его работе по стабилизации экономики и подготовке к выборам в мае".

Напомним, что проведение референдума в Крыму запланировано на 16 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости