США продадут 5 млн тонн нефти из стратегических резервов

Американские чиновники настаивают, что пробная продажа 1% запасов, понизившая цену фьючерсов сразу на $2, не связана с украинским кризисом

США продадут 5 млн тонн нефти из стратегических резервов
США намерены продать 5 млн тонн нефти из своих стратегических запасов с целью проверки функционирования системы распределения сырья.
Фото: Reuters

Вашингтон. 13 марта. INTERFAX.RU - США сообщили о "тестовой" продаже 5 млн тонн нефти из своих стратегических запасов, сообщает Bloomberg. Объем заявленной к продаже нефти составляет 1% из общего объема американского резерва (696 млн тонн).

Как заявил представитель министерства энергетики США, продажа выполняется в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти в США, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка. В ведомстве подчеркнули, что решение было принято некоторое время назад и не связано с событиями вокруг Украины.

При этом эксперты отмечают, что действия Вашингтона подчеркивают способность США реагировать на любую нестабильность на энергетическом рынке, которая может возникнуть из-за украинского кризиса.

Как пишет Financial Times, будет продана нефть с высоким содержанием серы, то есть такая же, которая составляет основу российского экспорта сырья. И это, отмечает газета, подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к нарушениям поставок нефти из России.

США неоднократно использовали сырье из резервов. В последний раз это было сделано в 2011 году, чтобы компенсировать сбой поставок сырья на мировой рынок, вызванный кризисом в Ливии. В то же время, это первая продажа нефти, которая анонсируется как "тестовая", почти за четверть века – последний тест был проведен в 1990 году на фоне вторжения Ирака в Кувейт.

Как пояснил Financial Times нефтяной аналитик группы Societe Generale в Нью-Йорке Майкл Уитнер, время, которое Вашингтон выбрал для продажи нефти, "напоминает предупредительный выстрел, адресованный русским".

В то же время, по мнению старшего научного сотрудника в области энергетики Совета по международным отношениям Майкла Леви, решение США нельзя относить к украинскому кризису, так как вряд ли Вашингтон стал бы действовать в одностороннем порядке, без консультаций с союзниками из ЕС.

Бывший сотрудник госдепартамента США Дэвид Голдвин в свою очередь считает, что тестовая продажа в большей степени направлена на борьбу с нарушениями на энергетическом рынке. По его словам, мировой рынок испытывает угрозы из-за нестабильности вокруг крупных поставщиков сырья, включая Венсуэлу и Нигерии, и из-за напряженности вокруг ядерной программы Ирана.

Тем не менее, вслед за сообщением о продаже нефти из резервов США, цены на "черное золото" на мировом рынке снизились, в Нью-Йорке фьючерсы упали на 2% - до $97,99, в четверг цены скорректировались до $98,22 за баррель.

США объявили о продаже сырья на фоне усиления напряженности между США и Россией, в частности из-за поддержки Москвой референдума о статусе Крыма.

Ранее госсекретарь США Джон Керри предупредил об ужесточении санкций, если Москва не отступит о своей позиции по Крыму.

Накануне также лидеры стран "группы семи" (G7) выступили с заявлением о том, что референдум, который планируется провести 16 марта, незаконный и "не имеет моральную силу" из-за присутствия российских войск . Они также предупредили о "дальнейших действиях" , если Кремль попытался аннексировать Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи