США продадут 5 млн тонн нефти из стратегических резервов

Американские чиновники настаивают, что пробная продажа 1% запасов, понизившая цену фьючерсов сразу на $2, не связана с украинским кризисом

США продадут 5 млн тонн нефти из стратегических резервов
США намерены продать 5 млн тонн нефти из своих стратегических запасов с целью проверки функционирования системы распределения сырья.
Фото: Reuters

Вашингтон. 13 марта. INTERFAX.RU - США сообщили о "тестовой" продаже 5 млн тонн нефти из своих стратегических запасов, сообщает Bloomberg. Объем заявленной к продаже нефти составляет 1% из общего объема американского резерва (696 млн тонн).

Как заявил представитель министерства энергетики США, продажа выполняется в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти в США, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка. В ведомстве подчеркнули, что решение было принято некоторое время назад и не связано с событиями вокруг Украины.

При этом эксперты отмечают, что действия Вашингтона подчеркивают способность США реагировать на любую нестабильность на энергетическом рынке, которая может возникнуть из-за украинского кризиса.

Как пишет Financial Times, будет продана нефть с высоким содержанием серы, то есть такая же, которая составляет основу российского экспорта сырья. И это, отмечает газета, подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к нарушениям поставок нефти из России.

США неоднократно использовали сырье из резервов. В последний раз это было сделано в 2011 году, чтобы компенсировать сбой поставок сырья на мировой рынок, вызванный кризисом в Ливии. В то же время, это первая продажа нефти, которая анонсируется как "тестовая", почти за четверть века – последний тест был проведен в 1990 году на фоне вторжения Ирака в Кувейт.

Как пояснил Financial Times нефтяной аналитик группы Societe Generale в Нью-Йорке Майкл Уитнер, время, которое Вашингтон выбрал для продажи нефти, "напоминает предупредительный выстрел, адресованный русским".

В то же время, по мнению старшего научного сотрудника в области энергетики Совета по международным отношениям Майкла Леви, решение США нельзя относить к украинскому кризису, так как вряд ли Вашингтон стал бы действовать в одностороннем порядке, без консультаций с союзниками из ЕС.

Бывший сотрудник госдепартамента США Дэвид Голдвин в свою очередь считает, что тестовая продажа в большей степени направлена на борьбу с нарушениями на энергетическом рынке. По его словам, мировой рынок испытывает угрозы из-за нестабильности вокруг крупных поставщиков сырья, включая Венсуэлу и Нигерии, и из-за напряженности вокруг ядерной программы Ирана.

Тем не менее, вслед за сообщением о продаже нефти из резервов США, цены на "черное золото" на мировом рынке снизились, в Нью-Йорке фьючерсы упали на 2% - до $97,99, в четверг цены скорректировались до $98,22 за баррель.

США объявили о продаже сырья на фоне усиления напряженности между США и Россией, в частности из-за поддержки Москвой референдума о статусе Крыма.

Ранее госсекретарь США Джон Керри предупредил об ужесточении санкций, если Москва не отступит о своей позиции по Крыму.

Накануне также лидеры стран "группы семи" (G7) выступили с заявлением о том, что референдум, который планируется провести 16 марта, незаконный и "не имеет моральную силу" из-за присутствия российских войск . Они также предупредили о "дальнейших действиях" , если Кремль попытался аннексировать Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости