Конгресс США призвал ввести санкции в отношении России

Резолюция палаты представителей осуждает позицию Москвы по Крыму, призывает исключить Россию из G8 и пересмотреть решение ФИФА о проведении чемпионата мира по футболу в России

Конгресс США призвал ввести санкции в отношении России
Нижняя палата конгресса США во вторник приняла резолюцию, поддерживающую идею введения санкций против России в связи с ее действиями в отношении Украины. За принятие проголосовали 402 члена палаты, против 7.
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, поддерживающую идею введения санкций против России в связи с ее действиями в отношении Украины. За принятие проголосовали 402 члена палаты, против — 7.

На прошлой неделе этот документ одобрили члены комитета палаты представителей США по иностранным делам.

Одобренная комитетом резолюция носит исключительно рекомендательный характер. По словам председателя комитета Эда Ройса, принятый документ не имеет силы закона, а лишь "отражает позицию" палаты представителей.

Резолюция осуждает нарушение суверенитета Украины и призывает ввести санкции в отношении высокопоставленных российских официальных лиц, государственных банков и других государственных органов. Кроме того, документ рекомендует президенту США Бараку Обаме ввести адресные экономические санкции в отношении России и исключить ее из G8.

Более того, Конгресс США предлагает ФИФА пересмотреть решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 в России.

Предыдущая резолюция против России по Крыму была принята 27 февраля Европейским парламентом. Тогда ЕС напомнил Москве, что нынешние границы Украины гарантированы США, Россией и Великобританией в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в обмен на отказ Украины от ядерного оружия. В резолюции от 27 февраля отмечается, что Российская Федерация в этом меморандуме обязалась наряду с США и Великобританией воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.

Напомним, что 11 марта верховный совет Крыма принял декларацию о независимости автономной республики Крым и города Севастополя. В соответствии с ней в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. МИД России заявил, что считает декларацию Крыма "абсолютно правомерной".

Министерство иностранных дел Украины выразило на это протест. "Решение, принятое верховным советом автономной республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным", — говорится в заявлении МИД Украины. Киев подчеркнул, что принятая Крымом декларация нарушает законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое было поддержано всеми членами СБ ООН.

Киев напомнил Москве, что в свое время Россия отказалась признавать одностороннее провозглашение декларации о независимости Косово, и упрекнул МИД РФ в двойных стандартах и вмешательстве России во внутренние дела Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи