Глава МВФ порицает отсутствие прогресса по утверждению новых квот в Конгрессе США

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала конгрессменов США безотлагательно утвердить реформу системы квотирования фонда, которая увеличит ресурсы в его распоряжении и повысит роль развивающихся стран в принятии решений.

"Я глубоко разочарована тем, что Конгресс США не предпринял необходимые законодательные шаги, которые позволили бы реализовать эти важные реформы без дальнейших задержек", - приводятся слова Лагард в сообщении МВФ.

Глава фонда намерена продолжить работу над одобрением и внедрением новых квот.

"Надеюсь, власти США придадут этому вопросу ту первоочередность, которой он заслуживает", - сказала она.

Демократы пытаются вставить вопрос о реформе системы квотирования МВФ и роли США в фонде практически во все обсуждаемые в Конгрессе законопроекты, независимо от наличия связи между ними и деятельностью международной организации. Ранее положения о квотах МВФ осложняли двухпартийные переговоры по целому ряду законопроектов, включая бюджет и приостановку действия верхнего лимита госдолга.

Они также являлись частью пакета законопроектов о выделении помощи Украине и новых санкциях в отношении РФ, голосование по которым пройдет в среду. Однако Сенат США согласился с требованием представителей республиканской партии исключить из законопроекта об оказании помощи Украине положение о реформе МВФ.

В конце февраля финансовая G20 потребовала от властей США ратификации 14-го пересмотра квот МВФ, предварительно согласованного еще в 2010 году, до следующей встречи "двадцатки" в этом формате в апреле.

В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR (special drawing rights, специальные права заимствования - расчетная денежная единица, используемая МВФ) до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда.

США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов. Из-за этого, в частности, нельзя утвердить реформу квот без участия США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи