Глава МВФ порицает отсутствие прогресса по утверждению новых квот в Конгрессе США

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала конгрессменов США безотлагательно утвердить реформу системы квотирования фонда, которая увеличит ресурсы в его распоряжении и повысит роль развивающихся стран в принятии решений.

"Я глубоко разочарована тем, что Конгресс США не предпринял необходимые законодательные шаги, которые позволили бы реализовать эти важные реформы без дальнейших задержек", - приводятся слова Лагард в сообщении МВФ.

Глава фонда намерена продолжить работу над одобрением и внедрением новых квот.

"Надеюсь, власти США придадут этому вопросу ту первоочередность, которой он заслуживает", - сказала она.

Демократы пытаются вставить вопрос о реформе системы квотирования МВФ и роли США в фонде практически во все обсуждаемые в Конгрессе законопроекты, независимо от наличия связи между ними и деятельностью международной организации. Ранее положения о квотах МВФ осложняли двухпартийные переговоры по целому ряду законопроектов, включая бюджет и приостановку действия верхнего лимита госдолга.

Они также являлись частью пакета законопроектов о выделении помощи Украине и новых санкциях в отношении РФ, голосование по которым пройдет в среду. Однако Сенат США согласился с требованием представителей республиканской партии исключить из законопроекта об оказании помощи Украине положение о реформе МВФ.

В конце февраля финансовая G20 потребовала от властей США ратификации 14-го пересмотра квот МВФ, предварительно согласованного еще в 2010 году, до следующей встречи "двадцатки" в этом формате в апреле.

В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR (special drawing rights, специальные права заимствования - расчетная денежная единица, используемая МВФ) до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда.

США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов. Из-за этого, в частности, нельзя утвердить реформу квот без участия США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи