МВФ, как ожидается, объявит в четверг о достижении соглашения с Киевом

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд, как ожидается, объявит в четверг о достижении соглашения о выделении Украине финансовой помощи объемом около $15 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Предварительное соглашение с правительством Украины, последние детали которого еще согласуются, должно быть еще утверждено советом директоров МВФ.

Для получения денег Киеву потребуется реализовать ряд важных шагов в экономической сфере. Если все согласованные с Фондом условия будут выполнены в срок, Украина сможет получить деньги МВФ во второй половине апреля.

Договоренность с МВФ откроет дорогу и к предоставлению кредитов США и Евросоюза (Вашингтон обещал предоставить кредитные гарантии на $1 млрд; ЕС - кредиты и гранты на $15 млрд, из которых $2,2 млрд должны поступить до конца года; Всемирный банк готов выделить $3 млрд). Всего новые власти Украины хотели бы получить около $30 млрд.

В рамках соглашения с МВФ Украине придется предпринять шаги по сокращению государственных расходов и повышению налогов - с целью снижения бюджетного дефицита. Планируется сократить субсидии на газ, поставляемый населению, при этом часть предоставленной МВФ помощи пойдет на поддержку социально незащищенных слоев населения. МВФ не предлагает проводить дальнейшую девальвацию гривны, но настаивает на проведении Киевом гибкой курсовой политики, сказал источник газеты. Не будет МВФ, как ожидается, настаивать и на какой-либо реструктуризации внешних обязательств Украины.

В прошлом вопрос о тарифах на газ уже дважды становился одной из причин прекращения финансирования Украины со стороны МВФ.

Объем помощи МВФ может составить от $15 млрд до $20 млрд, говорил в начале недели министр финансов Украины Александр Шлапак.

Говоря о перспективах пересмотра бюджета, Шлапак сообщил, что его дефицит планируется сохранить на уровне, намеченном предыдущим правительством (71,6 млрд грн, или 4,8% ВВП), но произойдут изменения доходной и расходной части. Подготовлены законопроекты, реализация которых позволит увеличить доходы на 29 млрд грн, сократить расходы на 23 млрд грн. Правительство прогнозирует на 2014 год падение ВВП на 3%.

В среду стало известно, что Украина планирует уже с 1 мая 2014 года увеличить цену на природный газ для населения в среднем на 50%, с 1 июля подорожает газ для теплоснабжающих компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи