Эксперты: доля в Gunvor может заинтересовать "Роснефть"

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Покупка доли в трейдере Gunvor, одном из крупнейших продавцов российской нефти и владельце нескольких нефте- и нефтепродуктовых терминалов в РФ, могла бы быть интересна "Роснефти", считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

Состав акционеров Gunvor много лет был стабильным - компанией владели ее основатели Геннадий Тимченко и Торбьорн Торнквист, небольшие пакеты без права голоса принадлежали топ-менеджерам. Ситуация резко изменилась в марте: 19 марта, за день до включения Тимченко в санкционный список минфина США, бизнесмен продал свою долю партнеру. Теперь у Торнквиста 86% акций, и он уже заявил, что считает такую концентрацию владения в одних руках излишней и может начать поиск нового инвестора.

По словам Екатерины Родиной из "ВТБ Капитала", теоретически покупкой трейдинговых компаний интересовались "Роснефть" и АФК "Система", которая изучала возможность покупки трейдера в Европе. Трейдинговый бизнес достаточно низкомаржинальный, но Gunvor владеет долями в нефте- и нефтепродуктовых терминалах в России, поэтому теоретически "Роснефти" могла бы быть интересна покупка доли в Gunvor, поскольку у госкомпании достаточно большие амбиции считает Родина.

Аналогичное мнение высказал и Алексей Кокин из "Уралсиба". По его словам, Gunvor мог бы быть интересен госкомпаниям - "Роснефти" или "Газпром нефти". "Скорее всего, актив будет изучать "Роснефть" с учетом ее амбиций", - сказал он, добавив, что у "Башнефти", входящей в АФК "Система", не очень большой объем нефтедобычи, а "Сургутнефтегаз" никогда трейдингом не интересовался. К тому же, отметил аналитик, "Роснефть" объявляла о покупке трейдингового бизнеса Morgan Stanley, "но вряд ли теперь эта сделка может состояться в условиях ухудшения отношений с США".

Андрей Полищук из Raiffeisen Bank считает, что исходя из размера Gunvor, имеющего годовой оборот в $93 млрд, он мог бы быть интересен крупным игрокам, вроде "ЛУКойла" или "Роснефти". У "ЛУКойла" уже есть свой международный трейдер Litasco, который закупал нефть и у Gunvor. "Вопрос в цене, - комментирует Полищук. - Это успешный бизнес, но если будет высокая цена, то, конечно, никто не будет покупать". По словам аналитика, покупка Gunvor могла бы быть интересна "Роснефти", но сдерживающим фактором для такой сделки могут стать опасения наложения дальнейших санкций на Россию, например, запрет торговать нефтью с российскими госкомпаниями.

Аналитики затрудняются оценить возможную стоимость актива.

В "Роснефти", "Башнефти" и "Газпром нефти" отказались от комментариев.

Ранее на Gunvor приходилась значительная часть продажи нефти "Роснефти", однако затем закупки снизились. Участники рынка объясняли это противоречиями между Тимченко и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, однако стороны никогда не подтверждали наличия конфликта. В 2012 году, аккумулируя средства на покупку ТНК-ВР, "Роснефть" заключила договоры на продажу нефти конкурентам Gunvor - Vitol и Glencore - в обмен на аванс в размере $10 млрд.

Впрочем, согласно проспекту к евробондам Gunvor, доля сырья "Роснефти" в закупках трейдера в 2012 году оставалась крупнейшей, хотя и снизилась (почти на 11% от общего объема закупок через Warly International Ltd., связанную сторону Gunvor).

Снижение доли покупок у "Роснефти" Тимченко объяснял завышенными ценами, которые выставляла госкомпания. "Когда мы начинали бизнес в России и в особенности с "Роснефтью", мы вели себя агрессивно. Чтобы выиграть тендеры на закупку нефти, мы платили очень высокие цены. В результате наша маржинальность была очень низкой. Мы делали это в течение нескольких лет", - говорил он.

В документе отмечается, что в 2010 году Gunvor закупал 40 млн тонн российской нефти, что составляло 63% общего объема закупок, а в 2011 году - лишь 17 млн тонн из (47%).

Сообщалось, что Gunvor торговал нефтью ТНК-BP, "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти", трейдера Vitol, а также американской Chevron и индийской Reliance Industries Ltd.

В свою очередь, закупленную продукцию Gunvor продает нефтяным мэйджорам, крупным НПЗ, государственным и трейдинговым компаниям. В 2012 году первое место по доле выручки в объеме продаж занимала тайская госкомпания PTT Public Company Ltd (4% от выручки Gunvor), на втором месте американская нефтеперерабатывающая Valero Marketing and Supply Company с аналогичной средней долей.

В 2010 - 2011 годах сопоставимая доля приходилась на ExxonMobil (3 - 4%), в 2012 году ее часть снизилась до 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи