Рынок смартфонов в РФ растет за счет дешевых устройств

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Российский рынок смартфонов в первом квартале 2014 года рос исключительно за счет устройств нижней ценовой категории (до 5 тыс. рублей), что нашло отражение в изменении тройки лидеров по продажам в натуральном выражении: из ТОП-3 выбыла Nokia, уступив место бренду Fly, следует из статистики, подготовленной ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Самым популярным брендом смартфонов в России остается Samsung. Корейский производитель по итогам первого квартала 2014 года занял 20,6% рынка смартфонов в штуках, потеряв 13,3% за год.

Доля Fly в первом квартале 2014 года составила 11,3% рынка смартфонов в натуральном выражении против 6% годом ранее. Бренд оказался самым быстрорастущим на рынке.

Apple также сумела в первом квартале нарастить долю, впервые преодолев десятипроцентную отметку. В натуральном выражении доля американского вендора на отечественном рынке смартфонов составила 10,3% (рост на 2,3 %). Fly и Apple - единственные бренды, продемонстрировавшие положительную динамику изменения долей в натуральном выражении.

Четвертое и пятое место по объему продаж смартфонов в натуральном выражении занимают Nokia с долей 9,13% и Sony - 6,63%.

В денежном выражении 75% рынка смартфонов в РФ приходилось на Apple, Samsung, Sony, Nokia, HTC. В том числе, на долю Apple в рублях пришлось 27% выручки от продажи смартфонов в России в первом квартале 2014 года, на долю Samsung - около 24%. "Успех смартфонов Apple и результаты Samsung в продажах в штуках, а также высокая доля A-брендов в деньгах свидетельствует о готовности россиян доплачивать за бренд при обновлении устройств на более дорогие модели, а также привлекательность новых моделей за счет функционала 4G", - отмечают аналитики МТС.

В целом, согласно статистике МТС, российский рынок смартфонов в первом квартале 2014 года в деньгах вырос на 28% - до 48,56 млрд рублей, в количестве устройств - на 61,3%, до 5,58 млн штук. В результате доля смартфонов в общем количестве проданных в России телефонов увеличилась до 60% с 40%. В деньгах доля смартфонов на рынке мобильных устройств в первом квартале 2014 года составила 88%, увеличившись на 10 %.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи