Рынок смартфонов в РФ растет за счет дешевых устройств

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Российский рынок смартфонов в первом квартале 2014 года рос исключительно за счет устройств нижней ценовой категории (до 5 тыс. рублей), что нашло отражение в изменении тройки лидеров по продажам в натуральном выражении: из ТОП-3 выбыла Nokia, уступив место бренду Fly, следует из статистики, подготовленной ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Самым популярным брендом смартфонов в России остается Samsung. Корейский производитель по итогам первого квартала 2014 года занял 20,6% рынка смартфонов в штуках, потеряв 13,3% за год.

Доля Fly в первом квартале 2014 года составила 11,3% рынка смартфонов в натуральном выражении против 6% годом ранее. Бренд оказался самым быстрорастущим на рынке.

Apple также сумела в первом квартале нарастить долю, впервые преодолев десятипроцентную отметку. В натуральном выражении доля американского вендора на отечественном рынке смартфонов составила 10,3% (рост на 2,3 %). Fly и Apple - единственные бренды, продемонстрировавшие положительную динамику изменения долей в натуральном выражении.

Четвертое и пятое место по объему продаж смартфонов в натуральном выражении занимают Nokia с долей 9,13% и Sony - 6,63%.

В денежном выражении 75% рынка смартфонов в РФ приходилось на Apple, Samsung, Sony, Nokia, HTC. В том числе, на долю Apple в рублях пришлось 27% выручки от продажи смартфонов в России в первом квартале 2014 года, на долю Samsung - около 24%. "Успех смартфонов Apple и результаты Samsung в продажах в штуках, а также высокая доля A-брендов в деньгах свидетельствует о готовности россиян доплачивать за бренд при обновлении устройств на более дорогие модели, а также привлекательность новых моделей за счет функционала 4G", - отмечают аналитики МТС.

В целом, согласно статистике МТС, российский рынок смартфонов в первом квартале 2014 года в деньгах вырос на 28% - до 48,56 млрд рублей, в количестве устройств - на 61,3%, до 5,58 млн штук. В результате доля смартфонов в общем количестве проданных в России телефонов увеличилась до 60% с 40%. В деньгах доля смартфонов на рынке мобильных устройств в первом квартале 2014 года составила 88%, увеличившись на 10 %.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи