Прохоров отказался от выпуска "Ё-мобиля"

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала проект гибридного автомобиля государству за 1 евро

Прохоров отказался от выпуска "Ё-мобиля"
Гибридный кроссовер "Ё-мобиль" во время презентации на автополигоне Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) в Московской области в июле 2013 года.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова окончательно отказалась от проекта гибридного автомобиля "Ё-мобиль", пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на компанию.

Все технологии, конструкторская документация и исключительные права на разработку кузова и шасси автомобиля были переданы за символический 1 евро государственному институту НАМИ, который ранее проводил технико-технологическую экспертизу "Ё-мобиля". ОНЭКСИМ также намерен продать цеха в Санкт-Петербурге.

Причиной такого решения стало ослабление рубля, которое привело к резкому росту цен на оборудование, и спад авторынка. Как пояснил "Коммерсанту" директор по инвестициям ОНЭКСИМа Валерий Сенько, с 2010 года "параметры проекта изменились, его бюджет мог составить €450 млн", а на исследования уже потрачены "несколько сотен миллионов евро". На этом фоне эффективность проекта стала неочевидной, поэтому было решено передать наработки государству. "Нам поступали предложения от иностранных компаний о продаже технологий, но было принято принципиальное решение оставить их в России", - отметил он. "Ё-авто" сохранит за собой только бренд "Ё".

В Министерстве промышленности и торговли и в НАМИ заявили, что проанализируют наработки и примут решение, в каких именно проектах они могут быть полезны.

О том, что проект может быть приостановлен, "Интерфаксу" в феврале сообщил источник, знакомый с деятельностью "Ё-авто". При этом собеседник агентства отметил, что, несмотря на возможную неудачу проекта, его наработки, в том числе опыт использования суперконденсаторов, могут быть использованы в других отраслях.

Под проект гибридного "Ё-мобиля" с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией было создано СП "Ё-авто" (51% у ОНЭКСИМа, 49% у "Яровита" Андрея Бирюкова). Сейчас ОНЭКСИМу принадлежит уже 85% СП. Предполагалось, что цена "Ё-мобиля" составит 350 - 500 тыс. рублей. Изначально инвестиции в проект оценивались в 150 млн евро.

Летом прошлого года сообщалось, что серийное производство "Ё-мобиля" планируется начать во второй половине 2015 года. Гендиректор "Ё-авто" Андрей Гинзбург на презентации первого поколения "Ё-мобиля" отмечал, что затем будут созданы еще два прототипа, лишь четвертое поколение пойдет в серию.

Начальный объем производства планировался в 20 тыс. машин в год, было собрано 215 тыс. предварительных заявок.

В феврале источники в ОНЭКСИМе сообщали, что группа ведет переговоры о партнерстве по проекту с рядом зарубежных автопроизводителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи