ВБ: краткосрочное ослабление рубля оздоровит экономику России

В то же время волатильность на валютном рынке в долгосрочной перспективе может спровоцировать увеличение оттока капитала

ВБ: краткосрочное ослабление рубля оздоровит экономику России
Колебания курса рубля и резервов ЦБ, по мнению Ханса Тиммера, связано с волатильностью на финансовых рынках, которая в свою очередь вызвана геополитической напряженностью.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Экономике России в краткосрочной перспективе идет на пользу ослабление курса рубля, но волатильность на валютном рынке в долгосрочной перспективе может спровоцировать увеличение оттока капитала, считает главный экономист Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер.

"РФ накопила значительные резервы (золотовалютные резервы. – ИФ), и это определенная подушка безопасности, и в текущих условиях у РФ появляется возможность позволить своему валютному курсу ослабиться, что мы, экономисты, считаем правильным шагом для оздоровления экономики. Одновременно нельзя не признать, что это достаточно сложная ситуация, и мы надеемся на ее скорое разрешение", – сказал он журналистам в кулуарах весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

Колебания курса рубля и резервов ЦБ, по его мнению, связано с волатильностью на финансовых рынках, которая, в свою очередь, вызвана геополитической напряженностью.

Ослабление курса рубля в краткосрочной перспективе, отметил он, "это неплохая стратегия, которая позволяет решить многие проблемы этого сложного периода, не создавая при этом дополнительных проблем, связанных с волатильностью на рынках". Однако Тиммер подчеркнул, что если данная ситуация сохранится в долгосрочной перспективе, то можно будет наблюдать увеличение оттока капитала.

Российская валюта продолжает терять позиции с начала этого года. Несмотря на многомиллиардные интервенции Банка России, евро и бивалютная корзина несколько раз обновили исторический минимум.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сильное падение показывает не только рубль, но и валюты других развивающихся стран, в том числе валюты ЮАР, Турции, Индии, Аргентины, которые ослабли на 5 - 6%.

Такое падение эксперты связывают с глобальной макроэкономической конъюнктурой и с фактором выхода ФРС США из мер по количественному смягчению (QE), что стимулирует отток капитала из стран, зависимых от внешнего капитала или экспорта сырья. Как пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, "сейчас происходит некоторое перераспределение конфигурации экономического роста".

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, на рубль также повлияло снижение ожиданий по экономическому росту, что означает более низкую оценку всех национальных активов, в том числе и национальной валюты. Также уменьшился платежный баланс: сальдо торговых и финансовых операций в 2013 году сократилось более чем в два раза – примерно до $30 млрд.

Эксперты также называют в числе причин политические факторы – в первую очередь вмешательство России в ситуацию на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи