Правительство сохраняет позицию о необходимости бюджетного правила

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Позиция о необходимости действия бюджетного правила все еще сохраняется в правительстве, средства для новых субъектов РФ - Республики Крым и Севастополя - можно изыскать без его изменения, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"У нас в правительстве позиция такая, что бюджетное правило и ограничение расходов - это абсолютно правильное решение. Вопрос рассматривается в связи с вхождением Крыма, новых территорий, как их развивать. Но в этом году у нас есть резерв - 243 млрд рублей, в следующем - 80 млрд рублей нераспределенных средств, средства Фонда национального благосостояния в инвестиционные проекты пока до конца не определились, часть субсидий, которые мы субъектам предоставляем, туда уже включаем Крым и Севастополь. Будем искать ресурсы, но речь не идет об отмене бюджетного правила", - сказал он журналистам.

Как отметил министр, стране необходима макроэкономическая стабильность и "необходимы некие ограничения наших возможностей, чтобы они не приводили к снижению устойчивости бюджета, бюджетной конструкции".

По словам Силуанова, вопрос изменения правила пока в правительстве не рассматривался. "Мы в правительстве обсуждали различные подходы, Минэкономразвития хочет больше расходов. Мы, естественно, за то, чтобы обеспечить бюджетную и финансовую стабильность. Но никаких решений по бюджетному правилу нет", - сказал министр.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что считает возможным изменить бюджетное правило для финансирования Крыма. "Если в стране появилось два миллиона нового населения, а также две территории, которые требуют больших инвестиций, невозможно направить расходы, лишь перераспределив их в рамках существующих госпрограмм. Я думаю, справедливо, если это правило (бюджетное. - ИФ) изменяется для двух миллионов новых граждан России в Крыму", - сказал он.

Также он сообщил, что правительство решает, каким образом привлечь дополнительные средства на поддержку Крыма. Это, по его словам, может быть достигнуто за счет наращивания госдолга либо путем выделения средств из Резервного фонда.

С предложением модифицировать бюджетное правило в очередной раз выступило Минэкономразвития в рамках подготовки макроэкономического прогноза на 2014 - 2017 годы. Министерство разработало два сценария прогноза - консервативный и базовый. И последний как раз предполагает некоторый отход от правила уже с 2014 года с целью поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.

В базовом сценарии Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 1,1% с 2,5%, а в консервативном - сразу до 0,5%.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач во вторник заявил журналистам, что модификация бюджетного правила предполагает дополнительные расходы бюджета в пределах 0,5% ВВП в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи