Правительство сохраняет позицию о необходимости бюджетного правила

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Позиция о необходимости действия бюджетного правила все еще сохраняется в правительстве, средства для новых субъектов РФ - Республики Крым и Севастополя - можно изыскать без его изменения, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"У нас в правительстве позиция такая, что бюджетное правило и ограничение расходов - это абсолютно правильное решение. Вопрос рассматривается в связи с вхождением Крыма, новых территорий, как их развивать. Но в этом году у нас есть резерв - 243 млрд рублей, в следующем - 80 млрд рублей нераспределенных средств, средства Фонда национального благосостояния в инвестиционные проекты пока до конца не определились, часть субсидий, которые мы субъектам предоставляем, туда уже включаем Крым и Севастополь. Будем искать ресурсы, но речь не идет об отмене бюджетного правила", - сказал он журналистам.

Как отметил министр, стране необходима макроэкономическая стабильность и "необходимы некие ограничения наших возможностей, чтобы они не приводили к снижению устойчивости бюджета, бюджетной конструкции".

По словам Силуанова, вопрос изменения правила пока в правительстве не рассматривался. "Мы в правительстве обсуждали различные подходы, Минэкономразвития хочет больше расходов. Мы, естественно, за то, чтобы обеспечить бюджетную и финансовую стабильность. Но никаких решений по бюджетному правилу нет", - сказал министр.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что считает возможным изменить бюджетное правило для финансирования Крыма. "Если в стране появилось два миллиона нового населения, а также две территории, которые требуют больших инвестиций, невозможно направить расходы, лишь перераспределив их в рамках существующих госпрограмм. Я думаю, справедливо, если это правило (бюджетное. - ИФ) изменяется для двух миллионов новых граждан России в Крыму", - сказал он.

Также он сообщил, что правительство решает, каким образом привлечь дополнительные средства на поддержку Крыма. Это, по его словам, может быть достигнуто за счет наращивания госдолга либо путем выделения средств из Резервного фонда.

С предложением модифицировать бюджетное правило в очередной раз выступило Минэкономразвития в рамках подготовки макроэкономического прогноза на 2014 - 2017 годы. Министерство разработало два сценария прогноза - консервативный и базовый. И последний как раз предполагает некоторый отход от правила уже с 2014 года с целью поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.

В базовом сценарии Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 1,1% с 2,5%, а в консервативном - сразу до 0,5%.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач во вторник заявил журналистам, что модификация бюджетного правила предполагает дополнительные расходы бюджета в пределах 0,5% ВВП в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции