Правительство сохраняет позицию о необходимости бюджетного правила

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Позиция о необходимости действия бюджетного правила все еще сохраняется в правительстве, средства для новых субъектов РФ - Республики Крым и Севастополя - можно изыскать без его изменения, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"У нас в правительстве позиция такая, что бюджетное правило и ограничение расходов - это абсолютно правильное решение. Вопрос рассматривается в связи с вхождением Крыма, новых территорий, как их развивать. Но в этом году у нас есть резерв - 243 млрд рублей, в следующем - 80 млрд рублей нераспределенных средств, средства Фонда национального благосостояния в инвестиционные проекты пока до конца не определились, часть субсидий, которые мы субъектам предоставляем, туда уже включаем Крым и Севастополь. Будем искать ресурсы, но речь не идет об отмене бюджетного правила", - сказал он журналистам.

Как отметил министр, стране необходима макроэкономическая стабильность и "необходимы некие ограничения наших возможностей, чтобы они не приводили к снижению устойчивости бюджета, бюджетной конструкции".

По словам Силуанова, вопрос изменения правила пока в правительстве не рассматривался. "Мы в правительстве обсуждали различные подходы, Минэкономразвития хочет больше расходов. Мы, естественно, за то, чтобы обеспечить бюджетную и финансовую стабильность. Но никаких решений по бюджетному правилу нет", - сказал министр.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что считает возможным изменить бюджетное правило для финансирования Крыма. "Если в стране появилось два миллиона нового населения, а также две территории, которые требуют больших инвестиций, невозможно направить расходы, лишь перераспределив их в рамках существующих госпрограмм. Я думаю, справедливо, если это правило (бюджетное. - ИФ) изменяется для двух миллионов новых граждан России в Крыму", - сказал он.

Также он сообщил, что правительство решает, каким образом привлечь дополнительные средства на поддержку Крыма. Это, по его словам, может быть достигнуто за счет наращивания госдолга либо путем выделения средств из Резервного фонда.

С предложением модифицировать бюджетное правило в очередной раз выступило Минэкономразвития в рамках подготовки макроэкономического прогноза на 2014 - 2017 годы. Министерство разработало два сценария прогноза - консервативный и базовый. И последний как раз предполагает некоторый отход от правила уже с 2014 года с целью поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.

В базовом сценарии Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 1,1% с 2,5%, а в консервативном - сразу до 0,5%.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач во вторник заявил журналистам, что модификация бюджетного правила предполагает дополнительные расходы бюджета в пределах 0,5% ВВП в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи