Минэкономразвития понизило прогноз роста экономики РФ почти в 2,5 раза

Прогноз роста российской экономики в 2014 году снижен с 2,5% до 1,1% в базовом сценарии, в консервативном - до 0,5%

Минэкономразвития понизило прогноз роста экономики РФ почти в 2,5 раза
Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы по росту ВВП России.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы по росту ВВП России в 2014 году и на три последующих года. Прогноз роста российской экономики в 2014 году снижен с 2,5% до 1,1% в базовом сценарии, в консервативном - до 0,5%.

"Сегодня направили прогноз в Минфин. Это еще рабочая версия прогноза. Возможны определенные уточнения, когда получим от них замечания, от ЦБ и от других ведомств. Минфин параллельно начнет оценивать бюджет. Рассмотрение прогноза на правительстве пока намечено на 24 апреля", - сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Базовый сценарий предполагает возможность смягчения бюджетного правила (формирование расходов бюджета РФ, исходя от базовой цены на нефть. - ИФ) уже в 2014 году, поддержку частных инвестиций и кредитования нефинансовых организаций и другие стимулирующие меры. При базовом сценарии рост ВВП в 2015 году ожидается на уровне 2,6% (2,8% по предыдущему прогнозу), в 2016 году - на уровне 3,7% (3,3%).

Согласно консервативному прогнозу, ожидается снижение частных инвестиций в 2014 году на 2,2%, которое не перекрывается госинвестициями и инвестициями естественных монополий, которые также сокращаются. По этому сценарию рост ВВП в 2014 году составит 0,5%, в 2015 году - 2,4%, в 2016 году - 2,2%, в 2017 году - 3,1%. "Эти темпы роста не позволяют решить большинство задач социально-экономического развития, которые стоят перед страной", - отметил Клепач.

Для того чтобы простимулировать экономику, Минэкономразвития предлагает смягчить бюджетное правило, а также докапитализировать банки за счет средств Фонда национального благосостояния, чтобы поддержать рост кредитования реального сектора на приемлем уровне. "Это предложения нашего министерства. Они необходимы для перехода от консервативного сценария к базовому. Окончательное решение примет правительство", - заявил замминистра.

По словам Клепача, эти сценарии представляют относительно стабильное развитие экономики, и в них не учитываются "шоковые сценарии, связанные с санкциями, с какими-то серьезными катаклизмами в мировой экономике".

Прогноз МЭР по росту экономики на 2014 год понижен как в связи с высоким оттоком капитала (прогноз оттока повышен до $100 млрд с $25 млрд), так и с изменениями параметров экспорта, в том числе экспорта углеводородов в Европу и на Украину, отмечает Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи