Силуанов предсказал почти нулевой рост ВВП в 2014 году

Глава Минфина признал, что условия, в которых придется работать в этом году, могут оказаться самыми сложными с 2008 года

Силуанов предсказал почти нулевой рост ВВП в 2014 году
Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008 - 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - заявил он, выступая на расширенной коллегии Минфина во вторник в Москве.

Силуанов также предупредил о рисках снижения цен на нефть. При этом он отметил, что цена, которая балансировала бюджет в прошлом году и составляла $113 за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Министр упомянул и о другой негативной тенденции – оттоке капитала из страны. Его основной причиной Силуанов назвал "неопределенность развития геополитической ситуации".

"Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из $63 млрд оттока капитала в первом квартале текущего года $20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил $50 млрд. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, - это неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы и, собственно, перекладывались из рублей в валюту", - сказал министр.

Силуанов выразил надежду, что отток капитала будет ниже во втором квартале за счет стабилизации валютного курса.

В декабре прошлого года Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 году на уровне 2,5%. Однако вскоре эту цифру пришлось снизить до 1,1% в базовом сценарии (предполагающем модификацию бюджетного правила).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции