Силуанов предсказал почти нулевой рост ВВП в 2014 году

Глава Минфина признал, что условия, в которых придется работать в этом году, могут оказаться самыми сложными с 2008 года

Силуанов предсказал почти нулевой рост ВВП в 2014 году
Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008 - 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - заявил он, выступая на расширенной коллегии Минфина во вторник в Москве.

Силуанов также предупредил о рисках снижения цен на нефть. При этом он отметил, что цена, которая балансировала бюджет в прошлом году и составляла $113 за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Министр упомянул и о другой негативной тенденции – оттоке капитала из страны. Его основной причиной Силуанов назвал "неопределенность развития геополитической ситуации".

"Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из $63 млрд оттока капитала в первом квартале текущего года $20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил $50 млрд. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, - это неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы и, собственно, перекладывались из рублей в валюту", - сказал министр.

Силуанов выразил надежду, что отток капитала будет ниже во втором квартале за счет стабилизации валютного курса.

В декабре прошлого года Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 году на уровне 2,5%. Однако вскоре эту цифру пришлось снизить до 1,1% в базовом сценарии (предполагающем модификацию бюджетного правила).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи