Госдолг Приамурья превысил 80% собственных доходов

Самый большой прирост долга был отмечен в прошлом году, когда 22 муниципальных образования серьезно пострадали из-за продолжительного наводнения

Госдолг Приамурья превысил 80% собственных доходов
Госдолг Амурской области превысил 80% собственных доходов.
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдолг Амурской области к началу года составил 23 млрд рублей, или 86% собственных доходов, сообщило в среду правительство Приамурья.

При этом примерно 13 млрд рублей госдолга Амурской области взято в коммерческих банках, 9 млрд рублей – льготные бюджетные кредиты, оставшаяся часть – госгарантии, которые Приамурье дает предприятиям.

Самый большой прирост госдолга отмечен в прошлом году, когда 22 муниципальных образования области серьезно пострадали из-за продолжительного наводнения.

"Пока на федеральном уровне решались вопросы, как бороться с ЧС, мы уже работали с людьми, выдавали материальную помощь, спасали, размещали, кормили – и все за счет собственных ресурсов. Конечно же, нужно было использовать коммерческие кредиты", – пояснила первый зампред областного правительства Вера Щербина, слова которой приводятся в сообщении.

"Кредиты, которые власти Приамурья взяли для решения первоочередных вопросов во время ЧС, реструктуризированы на 20 лет. "Первые три года мы не платим ни копейки, на четвертый год, начиная с 1 января, платим равными долями 20 лет. Проценты чисто символические – 0,5%", – отметила Щербина.

Власти также отмечают, что весомую часть затрат составило повышение зарплат учителям, работникам культуры и соцзащиты. В ряде случаев правительство области использовало на эти цели кредитные средства. Также средства, привлекаемые через госдолг, направляются на развитие территории. Около 1 млрд рублей было выделено из бюджета на строительство аэровокзального комплекса, примерно столько же затрачено на перинатальный центр.

"В ближайшие годы мы прогнозируем рост налоговых доходов. Мы оптимисты, и понимаем, что есть точки роста. Это строительство космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС. Естественно, при увеличении налоговых доходов долговая политика будет меняться. Есть все основания для этого", – полагает Щербина.

Наводнение на Дальнем Востоке произошло в 2013 году в результате сильнейших проливных дождей. Затоплению подверглись территории пяти регионов: Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Якутии и Приморского края. Министерство регионального развития РФ оценило общий размер ущерба от паводка на Дальнем Востоке примерно в 40 млрд рублей. Позднее полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев заявил, что сумму ущерба приближается к 50 млрд рублей.

Тема наводнения на Дальнем Востоке была затронута на "прямой линии" с Владимиром Путиным – ежегодной специальной программе. В ходе "прямой линии" прошло прямое включение из села, разрушенного паводком. Один из местных жителей попросил решить проблему с дорогами, другой попросил провести газификацию поселка Бельго. В ответ Путин заявил, что на восстановление инфраструктуры предусмотрены средства, и посоветовал передать свои пожелания губернатору.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи