Госдолг Приамурья превысил 80% собственных доходов

Самый большой прирост долга был отмечен в прошлом году, когда 22 муниципальных образования серьезно пострадали из-за продолжительного наводнения

Госдолг Приамурья превысил 80% собственных доходов
Госдолг Амурской области превысил 80% собственных доходов.
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдолг Амурской области к началу года составил 23 млрд рублей, или 86% собственных доходов, сообщило в среду правительство Приамурья.

При этом примерно 13 млрд рублей госдолга Амурской области взято в коммерческих банках, 9 млрд рублей – льготные бюджетные кредиты, оставшаяся часть – госгарантии, которые Приамурье дает предприятиям.

Самый большой прирост госдолга отмечен в прошлом году, когда 22 муниципальных образования области серьезно пострадали из-за продолжительного наводнения.

"Пока на федеральном уровне решались вопросы, как бороться с ЧС, мы уже работали с людьми, выдавали материальную помощь, спасали, размещали, кормили – и все за счет собственных ресурсов. Конечно же, нужно было использовать коммерческие кредиты", – пояснила первый зампред областного правительства Вера Щербина, слова которой приводятся в сообщении.

"Кредиты, которые власти Приамурья взяли для решения первоочередных вопросов во время ЧС, реструктуризированы на 20 лет. "Первые три года мы не платим ни копейки, на четвертый год, начиная с 1 января, платим равными долями 20 лет. Проценты чисто символические – 0,5%", – отметила Щербина.

Власти также отмечают, что весомую часть затрат составило повышение зарплат учителям, работникам культуры и соцзащиты. В ряде случаев правительство области использовало на эти цели кредитные средства. Также средства, привлекаемые через госдолг, направляются на развитие территории. Около 1 млрд рублей было выделено из бюджета на строительство аэровокзального комплекса, примерно столько же затрачено на перинатальный центр.

"В ближайшие годы мы прогнозируем рост налоговых доходов. Мы оптимисты, и понимаем, что есть точки роста. Это строительство космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС. Естественно, при увеличении налоговых доходов долговая политика будет меняться. Есть все основания для этого", – полагает Щербина.

Наводнение на Дальнем Востоке произошло в 2013 году в результате сильнейших проливных дождей. Затоплению подверглись территории пяти регионов: Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Якутии и Приморского края. Министерство регионального развития РФ оценило общий размер ущерба от паводка на Дальнем Востоке примерно в 40 млрд рублей. Позднее полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев заявил, что сумму ущерба приближается к 50 млрд рублей.

Тема наводнения на Дальнем Востоке была затронута на "прямой линии" с Владимиром Путиным – ежегодной специальной программе. В ходе "прямой линии" прошло прямое включение из села, разрушенного паводком. Один из местных жителей попросил решить проблему с дорогами, другой попросил провести газификацию поселка Бельго. В ответ Путин заявил, что на восстановление инфраструктуры предусмотрены средства, и посоветовал передать свои пожелания губернатору.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции