Госдума приняла закон о создании национальной системы платежных карт

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами

Госдума приняла закон о создании национальной системы платежных карт
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы 25 апреля 2014 г.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Госдума России на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК).

Закон принят с названием "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы).

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, документ направлен на обеспечение бесперебойного осуществления переводов денежных средств в рамках платежной системы на территории России.

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве российских банков закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования за исключением ряда норм, для которых предусмотрены отдельные сроки.

Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В ответ на это банк "Россия" объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему. Он ставил в пример опыт азиатских стран, в первую очередь Китая и Японии, системы которых смогли составить конкуренцию Visa и MasterCard как на внутреннем, так и на региональном рынке. В КНР конкуренцию американским системам составляет UnionPay, а в Японии - JCB.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи