Госдума приняла закон о создании национальной системы платежных карт

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами

Госдума приняла закон о создании национальной системы платежных карт
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы 25 апреля 2014 г.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Госдума России на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК).

Закон принят с названием "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы).

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, документ направлен на обеспечение бесперебойного осуществления переводов денежных средств в рамках платежной системы на территории России.

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве российских банков закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования за исключением ряда норм, для которых предусмотрены отдельные сроки.

Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В ответ на это банк "Россия" объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему. Он ставил в пример опыт азиатских стран, в первую очередь Китая и Японии, системы которых смогли составить конкуренцию Visa и MasterCard как на внутреннем, так и на региональном рынке. В КНР конкуренцию американским системам составляет UnionPay, а в Японии - JCB.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости