Национальную платежную систему создадут на базе нового ОАО

При формировании национальной системы платежных карт будут использовать технологии и наработки УЭК и "Золотой короны"

Национальную платежную систему создадут на базе нового ОАО
Национальную систему платежных карт (НСПК) планируется создавать на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России.
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Национальную систему платежных карт (НСПК) создадут на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ-24 со ссылкой на президента организации Михаила Задорнова. Такое решение было принято в ходе совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В сообщении отмечается, что при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как "Универсальной электронной карты" (УЭК, на базе системы ПРО100), так и платежной системы "Золотая корона". На формирование системы понадобится примерно полгода. Для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами будет создан расчетно-клиринговый центр.

При подготовке платформы для новой карты будет проведен аудит УЭК и "Золотой короны", в ходе которого рабочая группа при ЦБ определит степень готовности этих систем. Возможно, у этих и других существующих систем будут приобретены технологии и наработки.

Задорнов также сообщил, что к концу мая российские банки планируют создать межхостовые соединения, в результате чего внутрироссийские расчеты по картам международных систем будут защищены от любых внешних рисков.

Вопрос создания национальной системы платежных карт получил актуальность после введения санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу зарубежных платежных систем Visa и MasterCard обслуживать карты этого финансового учреждения и карты его "дочки" - Собинбанка. В ответ на это банк "Россия" объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент РФ Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему. Он ставил в пример опыт азиатских стран, в первую очередь Китая и Японии, системы которых смогли составить конкуренцию Visa и MasterCard как на внутреннем, так и на региональном рынке. Так, в Китае конкуренцию американским системам составляет UnionPay, а в Японии - JCB.

Основными вопросами в дискуссии о формировании российской системы платежных карт стала ее организационно-правовая структура и основа, на которой такая система будет создаваться. Изначально предполагалось, что российскую систему платежных карт создадут в форме некоммерческой организации, а в качестве базы для системы рассматривалась ПРО100 Сбербанка России и система "Золотая корона".

Вашингтон ввел финансовые санкции в отношении России в ответ на российскую политику на Украине. В частности, США таким образом выражали протест против нелегитимного, на их взгляд, присоединения Крыма к России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи