Национальную платежную систему создадут на базе нового ОАО

При формировании национальной системы платежных карт будут использовать технологии и наработки УЭК и "Золотой короны"

Национальную платежную систему создадут на базе нового ОАО
Национальную систему платежных карт (НСПК) планируется создавать на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России.
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Национальную систему платежных карт (НСПК) создадут на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ-24 со ссылкой на президента организации Михаила Задорнова. Такое решение было принято в ходе совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В сообщении отмечается, что при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как "Универсальной электронной карты" (УЭК, на базе системы ПРО100), так и платежной системы "Золотая корона". На формирование системы понадобится примерно полгода. Для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами будет создан расчетно-клиринговый центр.

При подготовке платформы для новой карты будет проведен аудит УЭК и "Золотой короны", в ходе которого рабочая группа при ЦБ определит степень готовности этих систем. Возможно, у этих и других существующих систем будут приобретены технологии и наработки.

Задорнов также сообщил, что к концу мая российские банки планируют создать межхостовые соединения, в результате чего внутрироссийские расчеты по картам международных систем будут защищены от любых внешних рисков.

Вопрос создания национальной системы платежных карт получил актуальность после введения санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу зарубежных платежных систем Visa и MasterCard обслуживать карты этого финансового учреждения и карты его "дочки" - Собинбанка. В ответ на это банк "Россия" объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент РФ Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему. Он ставил в пример опыт азиатских стран, в первую очередь Китая и Японии, системы которых смогли составить конкуренцию Visa и MasterCard как на внутреннем, так и на региональном рынке. Так, в Китае конкуренцию американским системам составляет UnionPay, а в Японии - JCB.

Основными вопросами в дискуссии о формировании российской системы платежных карт стала ее организационно-правовая структура и основа, на которой такая система будет создаваться. Изначально предполагалось, что российскую систему платежных карт создадут в форме некоммерческой организации, а в качестве базы для системы рассматривалась ПРО100 Сбербанка России и система "Золотая корона".

Вашингтон ввел финансовые санкции в отношении России в ответ на российскую политику на Украине. В частности, США таким образом выражали протест против нелегитимного, на их взгляд, присоединения Крыма к России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости