Котировки "Яндекса" обрушились ниже цены IPO

Падение бумаг интернет-компании началось в четверг после заявления Владимира Путина о том, что Запад оказывал давление на руководство "Яндекса"

Котировки "Яндекса" обрушились ниже цены IPO
Здание интернет-компании "Яндекс" на улице Льва Толстого в Москве.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Котировки ADR Yandex N.V., головной компании российского интернет-холдинга "Яндекс", на NASDAQ обрушились после открытия торгов в пятницу.

По состоянию на 18:38 по московскому времени, бумаги торгуются по $22,3, что на 16,6% ниже уровня закрытия в четверг.

По мнению аналитика "Открытие Капитал" Александра Венграновича, инвесторы продолжают отыгрывать негативный новостной фон четверга.

Падение бумаг "Яндекса" на NASDAQ началось в четверг, после того как президент России Владимир Путин заявил, что Запад оказывал давление на руководство компании. В то же время падение котировок частично объясняется публикацией компанией в этот же день результатов I квартала, после которой бумаги "Яндекса" упали на 6,1% ниже уровня закрытия в среду.

По словам Путина, когда "Яндекс" только начинал свою работу, на его создателей "поддавили", вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев.

Президент отметил, что, хотя "Яндекс" является национальной поисковой системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем "не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям".

В "Яндексе" объяснили, что первые инвестиции компания действительно получила от международных фондов и инвесторов, но это нормальная практика для любого интернет-стартапа в любой стране мира. По словам представителя компании, сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций "Яндекса", но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией.

В "Яндексе" прокомментировали также слова президента о регистрации за границей: в середине 2000-х годов "Яндекс" зарегистрировал головную компанию в Нидерландах исключительно из соображений корпоративного права, а не с целью оптимизировать налогообложение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи