Путин обнаружил вмешательство Запада в развитие "Яндекса"

Глава государства считает, что создателей популярного поисковика заставили включить иностранцев в состав руководителей

Путин обнаружил вмешательство Запада в развитие "Яндекса"
Здание интернет-компании "Яндекс" на улице Льва Толстого в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин считает, что крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием. Заявление прозвучало на медиафоруме в Санкт-Петербурге, организованном "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ), лидером которого является Путин.

По словам главы государства, когда "Яндекс" только начинал свою работу, на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев.

Президент отметил, что, хотя "Яндекс" является национальной поисковой системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем "не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям". О чем именно идет речь, глава государства не пояснил.

Заявления Путина прозвучали в ответ на вопрос одного из участников форума. Тот обратил внимание на двойственность "Яндекса", отметив, что, с одной стороны, это поисковик, а с другой - СМИ. По его мнению, "Яндекс", составляя топ-5 новостей, формирует картину дня для десятков миллионов человек и при этом не имеет лицензии СМИ и, следовательно, не несет никакой ответственности перед законом.

Рассуждая об интернете и информационной безопасности, президент отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. Американцы, по его словам, стараются удержать монополию в этой сфере, но в современном мире это невозможно.

Основатели "Яндекса" - россияне Аркадий Волож и Илья Сегалович. Поисковая система Yandex.ru была запущена в 1997 году как проект российской компании CompTek, а компания под названием "Яндекс" была образована в 2000 году. Ее учредителями выступили акционеры CompTek, при этом более 5 млн долларов в "Яндекс" инвестировала компания ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners и московского инвестиционного банка United Financial Group). В число акционеров вошли также менеджеры "Яндекса" и ведущие разработчики поисковой системы.

Сейчас ООО "Яндекс" зарегистрировано в России, но 100% его уставного капитала владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. Создание материнской зарубежной компании Волож объяснял несовершенством в законодательстве России в части акционерных обществ.

В 2012 году газета "Ведомости" написала, что "Яндексу" впервые удалось опередить по количеству аудитории главный российский телеканал - "Первый", а в 2013 году интернет-компания обогнала этот телеканал и по доходам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее