Путин обнаружил вмешательство Запада в развитие "Яндекса"

Глава государства считает, что создателей популярного поисковика заставили включить иностранцев в состав руководителей

Путин обнаружил вмешательство Запада в развитие "Яндекса"
Здание интернет-компании "Яндекс" на улице Льва Толстого в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин считает, что крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием. Заявление прозвучало на медиафоруме в Санкт-Петербурге, организованном "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ), лидером которого является Путин.

По словам главы государства, когда "Яндекс" только начинал свою работу, на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев.

Президент отметил, что, хотя "Яндекс" является национальной поисковой системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем "не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям". О чем именно идет речь, глава государства не пояснил.

Заявления Путина прозвучали в ответ на вопрос одного из участников форума. Тот обратил внимание на двойственность "Яндекса", отметив, что, с одной стороны, это поисковик, а с другой - СМИ. По его мнению, "Яндекс", составляя топ-5 новостей, формирует картину дня для десятков миллионов человек и при этом не имеет лицензии СМИ и, следовательно, не несет никакой ответственности перед законом.

Рассуждая об интернете и информационной безопасности, президент отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. Американцы, по его словам, стараются удержать монополию в этой сфере, но в современном мире это невозможно.

Основатели "Яндекса" - россияне Аркадий Волож и Илья Сегалович. Поисковая система Yandex.ru была запущена в 1997 году как проект российской компании CompTek, а компания под названием "Яндекс" была образована в 2000 году. Ее учредителями выступили акционеры CompTek, при этом более 5 млн долларов в "Яндекс" инвестировала компания ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners и московского инвестиционного банка United Financial Group). В число акционеров вошли также менеджеры "Яндекса" и ведущие разработчики поисковой системы.

Сейчас ООО "Яндекс" зарегистрировано в России, но 100% его уставного капитала владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. Создание материнской зарубежной компании Волож объяснял несовершенством в законодательстве России в части акционерных обществ.

В 2012 году газета "Ведомости" написала, что "Яндексу" впервые удалось опередить по количеству аудитории главный российский телеканал - "Первый", а в 2013 году интернет-компания обогнала этот телеканал и по доходам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи