ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Путин обнаружил вмешательство Запада в развитие "Яндекса"

Глава государства считает, что создателей популярного поисковика заставили включить иностранцев в состав руководителей

Путин обнаружил вмешательство Запада в развитие "Яндекса"
Здание интернет-компании "Яндекс" на улице Льва Толстого в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин считает, что крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием. Заявление прозвучало на медиафоруме в Санкт-Петербурге, организованном "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ), лидером которого является Путин.

По словам главы государства, когда "Яндекс" только начинал свою работу, на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев.

Президент отметил, что, хотя "Яндекс" является национальной поисковой системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем "не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям". О чем именно идет речь, глава государства не пояснил.

Заявления Путина прозвучали в ответ на вопрос одного из участников форума. Тот обратил внимание на двойственность "Яндекса", отметив, что, с одной стороны, это поисковик, а с другой - СМИ. По его мнению, "Яндекс", составляя топ-5 новостей, формирует картину дня для десятков миллионов человек и при этом не имеет лицензии СМИ и, следовательно, не несет никакой ответственности перед законом.

Рассуждая об интернете и информационной безопасности, президент отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. Американцы, по его словам, стараются удержать монополию в этой сфере, но в современном мире это невозможно.

Основатели "Яндекса" - россияне Аркадий Волож и Илья Сегалович. Поисковая система Yandex.ru была запущена в 1997 году как проект российской компании CompTek, а компания под названием "Яндекс" была образована в 2000 году. Ее учредителями выступили акционеры CompTek, при этом более 5 млн долларов в "Яндекс" инвестировала компания ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners и московского инвестиционного банка United Financial Group). В число акционеров вошли также менеджеры "Яндекса" и ведущие разработчики поисковой системы.

Сейчас ООО "Яндекс" зарегистрировано в России, но 100% его уставного капитала владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. Создание материнской зарубежной компании Волож объяснял несовершенством в законодательстве России в части акционерных обществ.

В 2012 году газета "Ведомости" написала, что "Яндексу" впервые удалось опередить по количеству аудитории главный российский телеканал - "Первый", а в 2013 году интернет-компания обогнала этот телеканал и по доходам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи