"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" в апреле, как ожидается, импортирует 2,58 млрд кубометров российского газа на сумму $1,2 млрд (исходя из цены $485,5 за тысячу кубометров). С учетом апрельского счета общая сумма к оплате за текущие поставки составляет $3,49 млрд.

Эту цифру подтвердил журналистам и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Учитывая заявку "Нафтогаза Украины" на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит $3,492 млрд", - сказал он.

Эксперты отрасли отмечают, что текущий отбор газа "Нафтогазом", который находится на максимальных предусмотренных контрактом уровнях, существенно превышает текущие потребности газового баланса страны и может говорить только о том, что Украина начала массированную закачку газа в свои хранилища. "Газпром" уже объявил, что с июня переведет Украину на предоплату. В этих условиях все участники газового рынка как на Украине, так и в Европе стремятся создать максимальные запасы в хранилищах, пока не начались перебои в транзите.

Добыча газа по России в апреле снизится на 5,8% - до 52,12 млрд кубометров, а добыча "Газпрома" - на 11%, до 35,9 млрд кубометров.

Официальные итоги февраля ЦДУ ТЭК опубликует 2 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции