Песков предупредил о последствиях бойкота Петербургского форума

Пресс-секретарь президента уверен, что место американских компаний могут занять их конкуренты из других стран

Песков предупредил о последствиях бойкота Петербургского форума
Дмитрий Песков прокомментировал новости о том, что американские компании отказываются от участия в Петербургском международном экономическом форуме под давлением администрации Барака Обамы.
Фото: РИА Новости, Михаил Метцель

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал новости о том, что американские компании отказываются от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) под давлением администрации Барака Обамы.

По его словам, в Москве с пониманием относятся к таким отказам, но считают сложившуюся ситуацию странной, поскольку в первую очередь от подобных решений пострадают западные корпорации и налогоплательщики.

"Для нас ситуация несколько необычная. Я думаю, что необычная для всего мира, когда государство наступает на горло своим налогоплательщикам", - сказал пресс-секретарь президента в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом Песков отметил, что Москва готова оказать содействие американским компаниям, планирующим расширить свой бизнес в России. В то же время в случае ухода каких-либо западных корпораций с российского рынка их место, по мнению пресс-секретаря президента, "заполнится с другой стороны".

В свою очередь, в российском Минэкономразвития призывы Белого дома к бойкоту форума американскими компаниями назвали бесплатной рекламой мероприятия. По мнению заместителя главы ведомства Сергея Белякова, внимание администрации американского президента к составу участников форума только подтверждает его высокий статус.

При этом Беляков отметил, что отказы приехать в Санкт-Петербург со стороны глав отдельных компаний не нанесут никакого ущерба деловой программе форума, поскольку крупнейшие европейские корпорации и некоторые американские все равно будут на нем представлены на уровне первых лиц.

Издание Huffington Post ранее сообщило, что от участия в Петербургском форуме решили отказаться руководители сразу нескольких крупных американских компаний. В частности, по данным издания, на форум не приедут президент Morgan Stanley Джеймс Горман, исполнительный директор Caterpillar Дуглас Оберхельман, глава Alcoa Клаус Кляйнфилд и председатель совета директоров ConocoPhillips Райан Ланц.

Кроме того, от участия в мероприятии, скорее всего, откажется и Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs. Также подтвержден отказ со стороны главы Citigroup Майкла Корбэта, который значился в числе основных спикеров форума.

Во вторник, 6 мая, американская газета New York Times сообщила, что представители администрации президента США Барака Обамы настоятельно рекомендуют руководителям крупных американских компаний отказаться от участия в ПМЭФ связи с позицией России по Украине.

При этом издание отмечало, что ряд компаний, опасаясь поставить под угрозу деятельность и работу десятков тысяч своих сотрудников в России, все же направит на форум своих представителей, занимающих не столь высокие посты. В частных разговорах американские бизнесмены высказывали опасение, что в результате бойкота форума отношения между Россией и США только ухудшатся, а место американских компаний в итоге займут их конкуренты из Европы и Азии.

Еще в прошлом году администрация Обамы призывала американские компании участвовать в Петербургском форуме, рассчитывая за счет этого расширить торговые связи с Россией. Позиция американских властей кардинально изменилась после согласия России принять в свой состав Крым, решивший отделиться от Украины. Вашингтон отказался признать этот шаг законным, в то время как Москва настаивает на соответствии своих действий всем нормам международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи