Кубок конфедераций-2017

США призвали топ-менеджеров крупных компаний игнорировать Петербургский форум

Помощники Обамы считают, что участие американских бизнесменов в ПМЭФ будет использовано Москвой как инструмент пропаганды

США призвали топ-менеджеров крупных компаний игнорировать Петербургский форум
Зал Петербургского международного экономического форума.
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Представители администрации президента США Барака Обамы рекомендовали руководителям крупных американских компаний отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщила газета The New York Times. Топ-менеджерам рекомендовали игнорировать форум в Петербурге в связи с позицией России по Украине.

С руководителями американских компаний беседовали, в частности, старший советник Обамы Валери Джарретт, министр финансов США Джек Лью и министр торговли США Пенни Притцкер. По словам представителя одной из компаний, имя которого NYT не называет, отказаться от участия в форуме его попросили в ходе телефонного разговора.

По данным издания, руководители таких крупных компаний, имеющих бизнес в России, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley и ConocoPhillips, либо уже отказались, либо планируют отказаться от участия в форуме.

При этом газета отмечает, что ряд компаний, опасаясь поставить под угрозу свою деятельность в России, а также работу десятков тысяч своих российских сотрудников, все же направят на форум своих представителей, занимающих не столь высокие посты. Кроме того, в некоторых американских компаниях считают, что отказ от участия в ПМЭФ существенно ухудшит деловые отношения между Россией и США и, как следствие, место американских компаний на российском рынке займут европейские и азиатские.

Санкции, введенные Вашингтоном в отношении России, не запрещают американским компаниям участвовать в мероприятиях, подобных форуму в Петербурге. В Белом доме, однако, посчитали, что участие топ-менеджеров американских компаний в ПМЭФ может быть использовано российским руководством как инструмент пропаганды, отмечает NYT. В частности, президент России Владимир Путин сможет представить факт присутствия топ-менеджеров транснациональных компаний в Петербурге как "доказательство несостоятельности утверждений о международной изоляции России".

В Белом доме, в свою очередь, заявили, что никто из представителей американского правительства участия в ПМЭФ принимать не будет. Экономический форум в Петербурге пройдет с 22 по 24 мая.

NYT напоминает, что в прошлом году администрация Обамы, напротив, призывала американские компании участвовать в Петербургском форуме, с тем чтобы усилить торговые связи с Россией. Среди тех, кто отправился в Петербург, были руководители General Electric, Deere & Company, Citigroup, MetLife, Alcoa, ConocoPhillips, ExxonMobil, Visa, Chevron, Hill & Knowlton Strategies и Cisco Systems.

В марте и апреле США, Канада и ЕС ввели несколько пакетов санкций в отношении российских граждан и компаний. Первый из них вступил в силу во второй половине марта - в ответ на присоединение Крыма к России. Через месяц на фоне волнений на юго-востоке Украины был введен второй этап санкций в отношении Москвы.

Сейчас санкции распространяются на банк "Россия", обслуживающий значительную часть бизнеса "Газпрома", и подконтрольные этому банку структуры, глава администрации президента Сергей Иванов, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, глава Volga Group Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк и Сергей Нарышкин. Также санкции коснулись президента нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина и генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Вашингтон заявляет о готовности ввести санкции против отдельных секторов российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи