США призвали топ-менеджеров крупных компаний игнорировать Петербургский форум

Помощники Обамы считают, что участие американских бизнесменов в ПМЭФ будет использовано Москвой как инструмент пропаганды

США призвали топ-менеджеров крупных компаний игнорировать Петербургский форум
Зал Петербургского международного экономического форума.
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Представители администрации президента США Барака Обамы рекомендовали руководителям крупных американских компаний отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщила газета The New York Times. Топ-менеджерам рекомендовали игнорировать форум в Петербурге в связи с позицией России по Украине.

С руководителями американских компаний беседовали, в частности, старший советник Обамы Валери Джарретт, министр финансов США Джек Лью и министр торговли США Пенни Притцкер. По словам представителя одной из компаний, имя которого NYT не называет, отказаться от участия в форуме его попросили в ходе телефонного разговора.

По данным издания, руководители таких крупных компаний, имеющих бизнес в России, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley и ConocoPhillips, либо уже отказались, либо планируют отказаться от участия в форуме.

При этом газета отмечает, что ряд компаний, опасаясь поставить под угрозу свою деятельность в России, а также работу десятков тысяч своих российских сотрудников, все же направят на форум своих представителей, занимающих не столь высокие посты. Кроме того, в некоторых американских компаниях считают, что отказ от участия в ПМЭФ существенно ухудшит деловые отношения между Россией и США и, как следствие, место американских компаний на российском рынке займут европейские и азиатские.

Санкции, введенные Вашингтоном в отношении России, не запрещают американским компаниям участвовать в мероприятиях, подобных форуму в Петербурге. В Белом доме, однако, посчитали, что участие топ-менеджеров американских компаний в ПМЭФ может быть использовано российским руководством как инструмент пропаганды, отмечает NYT. В частности, президент России Владимир Путин сможет представить факт присутствия топ-менеджеров транснациональных компаний в Петербурге как "доказательство несостоятельности утверждений о международной изоляции России".

В Белом доме, в свою очередь, заявили, что никто из представителей американского правительства участия в ПМЭФ принимать не будет. Экономический форум в Петербурге пройдет с 22 по 24 мая.

NYT напоминает, что в прошлом году администрация Обамы, напротив, призывала американские компании участвовать в Петербургском форуме, с тем чтобы усилить торговые связи с Россией. Среди тех, кто отправился в Петербург, были руководители General Electric, Deere & Company, Citigroup, MetLife, Alcoa, ConocoPhillips, ExxonMobil, Visa, Chevron, Hill & Knowlton Strategies и Cisco Systems.

В марте и апреле США, Канада и ЕС ввели несколько пакетов санкций в отношении российских граждан и компаний. Первый из них вступил в силу во второй половине марта - в ответ на присоединение Крыма к России. Через месяц на фоне волнений на юго-востоке Украины был введен второй этап санкций в отношении Москвы.

Сейчас санкции распространяются на банк "Россия", обслуживающий значительную часть бизнеса "Газпрома", и подконтрольные этому банку структуры, глава администрации президента Сергей Иванов, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, глава Volga Group Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк и Сергей Нарышкин. Также санкции коснулись президента нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина и генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Вашингтон заявляет о готовности ввести санкции против отдельных секторов российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи