"Газпром" выставил Киеву предварительный счет за июнь

Предварительный счет за июнь, выставленный "Нафтогазу", составил $1,66 млрд, Киеву было направлено официальное уведомление о переходе на авансовую систему поставок

"Газпром" выставил Киеву предварительный счет за июнь
Здание ОАО "Газпром" в Москве.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Как рассказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, во вторник "Нафтогазу" было направлено официальное уведомление о переходе на авансовую оплату поставок газа "в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года".

"Выставлен предварительный счет, исходя из контрактного объема поставок - 114 млн куб. м в сутки. С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить этот счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - заявил Куприянов.

В перерасчете на месяц это составит 3,42 млрд кубометров. А из расчета цены в $486,5 за тысячу кубометров - $1,66 млрд.

Представитель "Газпрома" напомнил, что просроченный долг Киева перед Москвой на сегодняшний день составляет $3,508 млрд. "Ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", - сказал Куприянов.

Напомним, 7 мая наступил срок оплаты топлива, закачанного Украиной в апреле, однако Киев не заплатил за поставки. В результате задолженность "Газпрому" выросла до $3 млрд 508 млн. В физическом выражении задолженность Украины составляет 9 млрд 420 млн кубических метров газа, что, по словам главы "Газпрома", сопоставимо с поставками "Газпромом" газа в Польшу в течение года.

На прошлой неделе Россия ввела для Украины режим предоплаты за поставки газа. Сообщалось, что новый режим начнет действовать 1 июня.

С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для Украины до $485 за тысячу кубометров. Это связано с тем, что российская сторона денонсировала так называемые харьковские соглашения 2010 года, предусматривавшие для Украины скидку в обмен на продление срока аренды Россией базы Черноморского флота в Крыму. Между тем Киев отказался платить такую цену на газ, ссылаясь на то, что газовый долг был сформирован преимущественно прошлым правительством во главе с Николаем Азаровым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости