Чистая прибыль "Газпрома" в I квартале снизилась на 15%

При этом российской монополии удалось увеличить поставки газа в Европу, несмотря на аномально теплую зиму

Чистая прибыль "Газпрома" в I квартале снизилась на 15%
Вид на центральный офис компании "Газпром".
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Чистая неконсолидированная прибыль головной компании ОАО "Газпром" по российским стандартам (РСБУ) в I квартале 2014 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 15% - до 162,5 млрд рублей, сообщается в отчете монополии.

Выручка увеличилась на 8,69% - до 1,189 трлн рублей, а себестоимость - лишь на 3,4%, до 510 млрд рублей. В результате валовая прибыль возросла на 13,5% - до 678,3 млрд рублей.

Прибыль до налогообложения компании за I квартал снизилась на 14% - до 222 млрд рублей против 258 млрд в январе - марте 2013 года. Валовая прибыль составила 678 млрд рублей, что на 13,46% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в аномально теплом I квартале 2014 года "Газпром" смог увеличить поставки газа в Европу по причине падения поставок конкурентов. Это позволило компенсировать объективное снижение потребления на рынках с высокой долей присутствия российского газа, свидетельствует отчетность компании.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев в среду на конференции "Энергодиалог Россия - ЕС: Газовый аспект" заявил, что, несмотря на существенное падение потребления газа в Европе на 38 млрд кубометров из-за фактически отсутствия зимы, "Газпром" продолжал увеличивать свои поставки, хотя и незначительно - на 2,6%, до 42,7 млрд.

"Но увеличение выглядит знаменательно на фоне снижения доли остальных поставщиков. То есть "Газпром" продолжает увеличивать свою долю на европейском рынке, несмотря на провозглашенное Евросоюзом снижение энергозависимости от России", - сказал он.

В среду отчетность также опубликовала Vimpelcom Ltd., и результаты оказались существенно ниже ожиданий рынка. Причина слабых результатов группы в негативной динамике показателей российского бизнеса ОАО "Вымпелком", ценовая конкуренция в Италии, нестабильная макроэкономическая ситуация на Украине и в Пакистане, сообщил Vimpelcom.

Чистая прибыль Vimpelcom в I квартале составила $39 млн, что в 10 раз меньше, чем за аналогичный период годом ранее ($408 млн). Показатель EBITDA упал на 11% - до $2,1 млрд с $2,348 млрд. Консолидированная выручка Vimpelcom снизилась на 10% - до $5 млрд с $5,6 млрд годом ранее.

На этих новостях при открытии торгов на NASDAQ акции группы резко упали. По состоянию на 17:40, по Москве одна расписка Vimpelcom торгуется на уровне $7,72, или на 6,54% ниже цены закрытия предыдущего дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи