Чистая прибыль "Газпрома" в I квартале снизилась на 15%

При этом российской монополии удалось увеличить поставки газа в Европу, несмотря на аномально теплую зиму

Чистая прибыль "Газпрома" в I квартале снизилась на 15%
Вид на центральный офис компании "Газпром".
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Чистая неконсолидированная прибыль головной компании ОАО "Газпром" по российским стандартам (РСБУ) в I квартале 2014 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 15% - до 162,5 млрд рублей, сообщается в отчете монополии.

Выручка увеличилась на 8,69% - до 1,189 трлн рублей, а себестоимость - лишь на 3,4%, до 510 млрд рублей. В результате валовая прибыль возросла на 13,5% - до 678,3 млрд рублей.

Прибыль до налогообложения компании за I квартал снизилась на 14% - до 222 млрд рублей против 258 млрд в январе - марте 2013 года. Валовая прибыль составила 678 млрд рублей, что на 13,46% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в аномально теплом I квартале 2014 года "Газпром" смог увеличить поставки газа в Европу по причине падения поставок конкурентов. Это позволило компенсировать объективное снижение потребления на рынках с высокой долей присутствия российского газа, свидетельствует отчетность компании.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев в среду на конференции "Энергодиалог Россия - ЕС: Газовый аспект" заявил, что, несмотря на существенное падение потребления газа в Европе на 38 млрд кубометров из-за фактически отсутствия зимы, "Газпром" продолжал увеличивать свои поставки, хотя и незначительно - на 2,6%, до 42,7 млрд.

"Но увеличение выглядит знаменательно на фоне снижения доли остальных поставщиков. То есть "Газпром" продолжает увеличивать свою долю на европейском рынке, несмотря на провозглашенное Евросоюзом снижение энергозависимости от России", - сказал он.

В среду отчетность также опубликовала Vimpelcom Ltd., и результаты оказались существенно ниже ожиданий рынка. Причина слабых результатов группы в негативной динамике показателей российского бизнеса ОАО "Вымпелком", ценовая конкуренция в Италии, нестабильная макроэкономическая ситуация на Украине и в Пакистане, сообщил Vimpelcom.

Чистая прибыль Vimpelcom в I квартале составила $39 млн, что в 10 раз меньше, чем за аналогичный период годом ранее ($408 млн). Показатель EBITDA упал на 11% - до $2,1 млрд с $2,348 млрд. Консолидированная выручка Vimpelcom снизилась на 10% - до $5 млрд с $5,6 млрд годом ранее.

На этих новостях при открытии торгов на NASDAQ акции группы резко упали. По состоянию на 17:40, по Москве одна расписка Vimpelcom торгуется на уровне $7,72, или на 6,54% ниже цены закрытия предыдущего дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости