Чистая прибыль "Газпрома" в I квартале снизилась на 15%

При этом российской монополии удалось увеличить поставки газа в Европу, несмотря на аномально теплую зиму

Чистая прибыль "Газпрома" в I квартале снизилась на 15%
Вид на центральный офис компании "Газпром".
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Чистая неконсолидированная прибыль головной компании ОАО "Газпром" по российским стандартам (РСБУ) в I квартале 2014 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 15% - до 162,5 млрд рублей, сообщается в отчете монополии.

Выручка увеличилась на 8,69% - до 1,189 трлн рублей, а себестоимость - лишь на 3,4%, до 510 млрд рублей. В результате валовая прибыль возросла на 13,5% - до 678,3 млрд рублей.

Прибыль до налогообложения компании за I квартал снизилась на 14% - до 222 млрд рублей против 258 млрд в январе - марте 2013 года. Валовая прибыль составила 678 млрд рублей, что на 13,46% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в аномально теплом I квартале 2014 года "Газпром" смог увеличить поставки газа в Европу по причине падения поставок конкурентов. Это позволило компенсировать объективное снижение потребления на рынках с высокой долей присутствия российского газа, свидетельствует отчетность компании.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев в среду на конференции "Энергодиалог Россия - ЕС: Газовый аспект" заявил, что, несмотря на существенное падение потребления газа в Европе на 38 млрд кубометров из-за фактически отсутствия зимы, "Газпром" продолжал увеличивать свои поставки, хотя и незначительно - на 2,6%, до 42,7 млрд.

"Но увеличение выглядит знаменательно на фоне снижения доли остальных поставщиков. То есть "Газпром" продолжает увеличивать свою долю на европейском рынке, несмотря на провозглашенное Евросоюзом снижение энергозависимости от России", - сказал он.

В среду отчетность также опубликовала Vimpelcom Ltd., и результаты оказались существенно ниже ожиданий рынка. Причина слабых результатов группы в негативной динамике показателей российского бизнеса ОАО "Вымпелком", ценовая конкуренция в Италии, нестабильная макроэкономическая ситуация на Украине и в Пакистане, сообщил Vimpelcom.

Чистая прибыль Vimpelcom в I квартале составила $39 млн, что в 10 раз меньше, чем за аналогичный период годом ранее ($408 млн). Показатель EBITDA упал на 11% - до $2,1 млрд с $2,348 млрд. Консолидированная выручка Vimpelcom снизилась на 10% - до $5 млрд с $5,6 млрд годом ранее.

На этих новостях при открытии торгов на NASDAQ акции группы резко упали. По состоянию на 17:40, по Москве одна расписка Vimpelcom торгуется на уровне $7,72, или на 6,54% ниже цены закрытия предыдущего дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи