Минэкономразвития предсказало повышение тарифов для инвестиций в энергосистемы Крыма и Калининграда

Согласно прогнозу ведомства, тарифы на электроэнергию в 2015-2017 могут быть проиндексированы по новым значениям инфляции без 30-процентной скидки

Минэкономразвития предсказало повышение тарифов для инвестиций в энергосистемы Крыма и Калининграда
Вид на Симферопольскую ТЭЦ с вертолета.
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Инвестиции в энергосистемы Крыма и Калининграда могут обернуться повышением тарифов на электроэнергию на остальной территории России. Об этом говорится в оказавшемся в распоряжении "Интерфакса" новом проекте прогноза Минэкономразвития относительно социально-экономического развития России до 2017 года.

Согласно документу, регулируемые тарифы на электроэнергию могут быть дополнительно проиндексированы к уже утвержденным параметрам в 2015-2017 годах. Полученные средства потребуются для "финансирования мероприятий по вводу мощностей для обеспечения надежности функционирования энергосистем Калининградской области и полуострова Крым".

Новый прогноз при этом исходит из новых параметров индексации регулируемых тарифов на электроэнергию для населения в 2015-2016 годах, а не из значений, утвержденных правительством в сентябре 2013.

Так, в новом документе повышен целевой прогноз по инфляции на 2014-2016 годы (в 2014 году — до 6% с 4,8%, в 2015 году — до 5% с 4,9%, в 2016 году — до 4,5% с 4,4%). Авторы документа также отказались от понижающего коэффициента в 0,7, предусмотренного для населения в 2015-2016 годах.

В результате, согласно новому прогнозу, тарифы на электроэнергию в базовом сценарии для населения будут увеличены на показатели прогнозируемой инфляции предыдущего года, то есть с 1 июля 2015 года тарифы увеличатся на 6% (по предыдущему прогнозу — 3,3%), с 1 июля 2016 года — на 5% (3,4%), с 1 июля 2017 года — 4,5%.

Такой рост коснется цен на газ, на электроэнергию, тепловую энергию и пассажирские железнодорожные перевозки в регулируемом секторе. Кроме того, как указано выше, не исключена дополнительная индексация этих тарифов.

Таким образом, новый прогноз социально-экономического развития РФ до 2017 года не предполагает 30% скидки от инфляции при индексации тарифов для населения в 2015-2016 годах.

Согласно предыдущему прогнозу, одобренному правительством в сентябре 2013 года, в 2014, 2015 и 2016 годах тарифы для населения на газ, электроэнергию, а также тарифы для всех потребителей на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение должны были увеличиться на показатель прошлогодней инфляции за вычетом 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи