Олимпиада Рио 2016

Минюст Украины посчитал ущерб от потери Крыма

Убытки с учетом утраченной выгоды от использования месторождений черноморского шельфа составили $85 млрд

Минюст Украины посчитал ущерб от потери Крыма
Министерство юстиции Украины оценивает ущерб от вхождения Крыма в состав России более чем в 1 трлн гривен.
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции Украины оценивает ущерб от вхождения Крыма в состав России более чем в 1 трлн гривен (более $85 млрд). Об этом сообщил глава ведомства Павел Петренко.

По его словам, это связано с тем, что черноморский шельф оказался под контролем России. "Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду", - заявил министр.

Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, Крым добывает 1,7 млрд кубометров газа в год и обеспечивает себя за счет собственной добычи. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет порядка 2 трлн кубометров.

После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.

Компания разрабатывает семь газовых, два газоконденсатных и одно нефтяное месторождения на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части полуострова. В минувший понедельник "Черноморнефтегаз" был включен в дополненный черный список ЕС.

В ноябре 2013 года власти Украины подписали соглашения о распределении продукции (СРП) с итальянской ENI и Electricite de France на разработку площадей на шельфе Черного моря. Будет ли проект заморожен, пока неизвестно.

Кроме того, в 2012 году был проведен конкурс на заключение СРП по Скифскому участку. Его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil, а также с участием Shell и австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom. Однако Shell так и не дождалась подписания этого СРП, обещанного сперва на 2012 год, затем на 2013 год, и в 2014 году вышла из переговорного процесса.

Согласно российскому закону "О недрах", разрабатывать шельфовые месторождения могут только компании с государственным участием не менее 51% и опытом работы в российских акваториях от пяти лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи