Facebook попросил Еврокомиссию проверить сделку по покупке WhatsApp

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Американская Facebook Inc., владелец крупнейшей в мире социальной сети, обратилась к Еврокомиссии с просьбой проверить сделку по покупке ею популярного мессенджера WhatsApp с точки зрения антимонопольного регулирования, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, Еврокомиссия уведомила о запросе Facebook антимонопольных регуляторов стран ЕС. Этот шаг Facebook, вероятно, приведет к официальной проверке сделки на уровне ЕС, что позволит компании избежать антимонопольных проверок в каждой из стран Евросоюза.

"Facebook, видимо, предпочел обратиться к Еврокомиссии, чем иметь дело с несколькими национальными регуляторами, каждый из которых стал бы запрашивать определенную информацию", - отмечает юрист Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP в Брюсселе, работающий в сфере антимонопольного законодательства, Томас Граф.

Facebook объявил о покупке WhatsApp за $19 млрд денежными средствами и собственными акциями в феврале 2014 года. Сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США в апреле этого года.

В то же время Facebook столкнулась с существенным давлением европейских телекоммуникационных компаний: по их мнению, покупка WhatsApp, предлагающего бесплатную пересылку коротких сообщений, видео и картинок, позволит Facebook занять доминирующую позицию на европейском рынке мгновенных сообщений.

Услуги мессенджера бесплатны в течение года, а затем с пользователей берется плата в 99 центов за год, при этом WhatsApp не рассылает рекламы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости