Facebook попросил Еврокомиссию проверить сделку по покупке WhatsApp

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Американская Facebook Inc., владелец крупнейшей в мире социальной сети, обратилась к Еврокомиссии с просьбой проверить сделку по покупке ею популярного мессенджера WhatsApp с точки зрения антимонопольного регулирования, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, Еврокомиссия уведомила о запросе Facebook антимонопольных регуляторов стран ЕС. Этот шаг Facebook, вероятно, приведет к официальной проверке сделки на уровне ЕС, что позволит компании избежать антимонопольных проверок в каждой из стран Евросоюза.

"Facebook, видимо, предпочел обратиться к Еврокомиссии, чем иметь дело с несколькими национальными регуляторами, каждый из которых стал бы запрашивать определенную информацию", - отмечает юрист Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP в Брюсселе, работающий в сфере антимонопольного законодательства, Томас Граф.

Facebook объявил о покупке WhatsApp за $19 млрд денежными средствами и собственными акциями в феврале 2014 года. Сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США в апреле этого года.

В то же время Facebook столкнулась с существенным давлением европейских телекоммуникационных компаний: по их мнению, покупка WhatsApp, предлагающего бесплатную пересылку коротких сообщений, видео и картинок, позволит Facebook занять доминирующую позицию на европейском рынке мгновенных сообщений.

Услуги мессенджера бесплатны в течение года, а затем с пользователей берется плата в 99 центов за год, при этом WhatsApp не рассылает рекламы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи