Facebook провел эксперимент над пользователями

Исследователи попытались выяснить, как люди реагируют на различные типы информации

Facebook провел эксперимент над пользователями
В исследовании невольно приняли участие почти 700 тысяч человек.
Фото: REUTERS

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Социальная сеть Facebook вызвала массовое негодование своих пользователей новостью о том, что над ними без их ведома поставили психологический эксперимент, сообщила газета The Financial Times в ночь на понедельник.

В 2012 году психологи обработали данные о поведении за недельный срок более чем 689 тысяч пользователей. Они выяснили, что люди склонны оставлять отрицательные комментарии после прочтения "хороших" новостей и наоборот.

Исследователи выяснили, в какой степени люди подвергаются воздействию тех или иных эмоций, присутствующих в их ленте новостей. Результаты исследования показывают, что эмоции других людей в соцсетях влияют на наши собственные.

Научная работа была опубликована в этом году в журнале New Scientist. Ее авторы: Адам Крамер из команды Facebook, Джейми Гиллори, научный сотрудник Калифорнийского университета Сан-Франциско, и Джеффри Корнелл, профессор университета Корнелл.

Ученые пришли к выводу, что из-за массовости социальных сетей, таких как фейсбук, даже небольшие воздействия могут иметь серьезные последствия. Они считают, что онлайновые сообщения влияют на наши переживания так, что могут вызвать целый ряд поступков в реальной жизни.

В эти выходные пользователи узнали об исследовании. Оно вызвало сильный резонанс, поскольку сами участники эксперимента не подозревали о его проведении. Некоторые комментаторы сравнили поступок Facebook с действиями властей в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".

В руководстве социальной сети не видят ничего криминального и ссылаются на то, что данные исследования не связаны ни с одним реально существующим пользователем и не могут использоваться для сбора частной информации.

Представители Facebook говорят, что проделали эту работу с целью увеличить релевантность выдаваемой пользователям информации. По их словам, часть этой работы состоит в том, чтобы понять, как люди реагируют на разные типы контента.

Один из членов правления компании Марк Андреессен заявил, что социальная сеть не сделала ничего необычного. "Посмотрите: когда вы смотрите телевизор, читаете книгу, открываете газету или разговариваете с человеком, кто-то манипулирует вашими эмоциями. Вся система фейсбука предназначена для того, чтобы приводить к позитивным постам и взаимодействиям", написал он в своем твиттере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи