Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о ЕАЭС

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о ЕАЭС
Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко перед началом очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Астане.
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Национальные парламенты трех государств должны ратифицировать договор до конца 2014 года и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. ЕАЭС также даст возможность гражданам России, Белоруссии и Казахстана свободно, без оформления дополнительных разрешений работать в государствах "тройки".

По словам Путина, участники Союза собираются уделить отдельное внимание совершенствованию делового климата. "Россия, Белоруссия и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке Союза. Одновременно будет обеспечена максимально эффективная защита интересов потребителей и бизнеса стран-участниц", - пообещал российский президент по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Лукашенко, в свою очередь, заявил, что ЕАЭС, который пока не решает ряда проблем, касающихся взаимной торговли, в будущем должен стать основой для дальнейшего политического, военного и гуманитарного сближения его участников. Назарбаев предложил учитывать опыт развития Евросоюза.

Страны-участницы рассчитывают, что вскоре после запуска Союза к нему присоединится Армения. По словам Путина, договор о присоединении этой страны к ЕАЭС должен быть подписан в самое ближайшее время. Российский президент также отметил возможность ускорить присоединение к Союзу Киргизии.

Лидеры трех стран также договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли и укреплять взаимодействие с Китаем, в том числе таможенной информации по товарам и услугам. Кроме того, по словам Путина, было решено "сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов в торговле с Израилем и Индией".

Работа над договором о ЕАЭС началась в ноябре 2011 года, когда президентами трех стран была принята декларация о евразийской экономической интеграции. 29 апреля 2014 года на заседании в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана провели финальный раунд переговоров перед подписанием договора о ЕАЭС.

Идея евразийской экономической интеграции была выдвинута президентом Казахстана еще в 1994 году, последовательными этапами ее реализации стало создание сначала Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи