Назарбаев объявил о реформе правительства Казахстана

Кардинальные изменения в составе правительства произошли спустя всего четыре месяца после начала его работы

Назарбаев объявил о реформе правительства Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Количество министерств в Казахстане будет сокращено с 17 до 12, сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства, состоявшемся в среду в Астане.

"Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов, кое-где, может быть, комитеты нужны будут, вместо 17 министерств сегодня, девять агентств, 54 комитета и 272 департамента", - сказал Назарбаев.

Президент сообщил, что в состав нового кабинета министров войдут в основном главы нынешних министерств, национальных компаний и представители других властных структур.

Министр регионального развития Болат Жамишев возглавит госбанк развития Казахстана. Министерства здравоохранения и социальной защиты населения объединяются, министром назначена Тамара Дуйсенова (ранее министр труда и соцзащиты населения).

Министерство по инвестициям и развитию будет возглавлять Асет Исекешев (вице-премьер - министр индустрии и новых технологий). Главой Министерства энергетики станет Владимир Школьник (глава национальной атомной компании "Казатомпром"), а его заместителем - Узакбай Карабалин (министр нефти и газа). Между тем возглавить "Казатомпром" предложено Нурлану Каппарову (министр окружающей среды и водных ресурсов).

Министерство культуры и спорта возглавит Арыстанбек Мухамедиулы, возглавляющий сейчас Министерство культуры. Полномочия Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана будут переданы в МВД.

Финансовая полиция будет упразднена с передачей функций вновь созданному Госагентству по делам госслужбы и противодействию коррупции. Данное ведомство возглавит Кайрат Кожамжаров (помощник президента страны - секретарь Совета безопасности). "Рашид Тусупбеков (глава финполиции - ИФ) на улице не останется, мы ему предложим другую работу", - добавил президент.

Новое министерство национальной экономики возглавил Ерболат Досаев (министр экономики и бюджетного планирования).

Кроме этого, в своем выступлении Назарбаев раскритиковал работу министра образования и науки Аслана Саринжипова, и призвал его совместно с акиматами (региональный орган исполнительной власти в Казахстане - ИФ) серьезнее заняться решением безработицы выпускников вузов и в целом молодежи.

Президент поручил Саринжипову "лично в этом году просчитать всех выпускников и в следующем году заранее в январе месяце докладывать мне, что в Казахстане будет выпускаться столько-то учащихся, из них столько то пойдет на работу. Понял? Этим надо заниматься, руководить любой умеет".

Вместе с тем президент отметил, что "в целом не так уж плохо все, 80% выпускников трудоустраиваются". Однако по сельской квоте трудоустраиваются всего 40%. По словам президента, "из-за низкого качества образования выпускники отдельных вузов практически не могут найти работу - это опять вопросы университета".

Также глава государства призвал чиновников не раздувать штатную численность курируемых ими ведомств.

По словам Назарбаева, только за последние годы из-за излишнего масштаба чиновничьего аппарата внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза. Президент отметил, что численность государственных служащих в Казахстане с 2003 года возросла на 8,5 тыс. человек и сегодня составляет более 90 тыс. "Их содержание выливается в ежегодный рост административных расходов бюджета. За последние 10 лет они возросли почти в 3,5 раза и составили почти 600 млрд (тенге - ИФ)", - посетовал он.

Назарбаев отметил, что без государственного аппарата "не обходится ни одна страна в мире". "Но он должен быть работающий на население, поскольку государство, а значит народ, содержит за свои деньги этот аппарат. Такой неповоротливый чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижает их эффективность", - добавил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи