Назарбаев объявил о реформе правительства Казахстана

Кардинальные изменения в составе правительства произошли спустя всего четыре месяца после начала его работы

Назарбаев объявил о реформе правительства Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Количество министерств в Казахстане будет сокращено с 17 до 12, сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства, состоявшемся в среду в Астане.

"Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов, кое-где, может быть, комитеты нужны будут, вместо 17 министерств сегодня, девять агентств, 54 комитета и 272 департамента", - сказал Назарбаев.

Президент сообщил, что в состав нового кабинета министров войдут в основном главы нынешних министерств, национальных компаний и представители других властных структур.

Министр регионального развития Болат Жамишев возглавит госбанк развития Казахстана. Министерства здравоохранения и социальной защиты населения объединяются, министром назначена Тамара Дуйсенова (ранее министр труда и соцзащиты населения).

Министерство по инвестициям и развитию будет возглавлять Асет Исекешев (вице-премьер - министр индустрии и новых технологий). Главой Министерства энергетики станет Владимир Школьник (глава национальной атомной компании "Казатомпром"), а его заместителем - Узакбай Карабалин (министр нефти и газа). Между тем возглавить "Казатомпром" предложено Нурлану Каппарову (министр окружающей среды и водных ресурсов).

Министерство культуры и спорта возглавит Арыстанбек Мухамедиулы, возглавляющий сейчас Министерство культуры. Полномочия Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана будут переданы в МВД.

Финансовая полиция будет упразднена с передачей функций вновь созданному Госагентству по делам госслужбы и противодействию коррупции. Данное ведомство возглавит Кайрат Кожамжаров (помощник президента страны - секретарь Совета безопасности). "Рашид Тусупбеков (глава финполиции - ИФ) на улице не останется, мы ему предложим другую работу", - добавил президент.

Новое министерство национальной экономики возглавил Ерболат Досаев (министр экономики и бюджетного планирования).

Кроме этого, в своем выступлении Назарбаев раскритиковал работу министра образования и науки Аслана Саринжипова, и призвал его совместно с акиматами (региональный орган исполнительной власти в Казахстане - ИФ) серьезнее заняться решением безработицы выпускников вузов и в целом молодежи.

Президент поручил Саринжипову "лично в этом году просчитать всех выпускников и в следующем году заранее в январе месяце докладывать мне, что в Казахстане будет выпускаться столько-то учащихся, из них столько то пойдет на работу. Понял? Этим надо заниматься, руководить любой умеет".

Вместе с тем президент отметил, что "в целом не так уж плохо все, 80% выпускников трудоустраиваются". Однако по сельской квоте трудоустраиваются всего 40%. По словам президента, "из-за низкого качества образования выпускники отдельных вузов практически не могут найти работу - это опять вопросы университета".

Также глава государства призвал чиновников не раздувать штатную численность курируемых ими ведомств.

По словам Назарбаева, только за последние годы из-за излишнего масштаба чиновничьего аппарата внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза. Президент отметил, что численность государственных служащих в Казахстане с 2003 года возросла на 8,5 тыс. человек и сегодня составляет более 90 тыс. "Их содержание выливается в ежегодный рост административных расходов бюджета. За последние 10 лет они возросли почти в 3,5 раза и составили почти 600 млрд (тенге - ИФ)", - посетовал он.

Назарбаев отметил, что без государственного аппарата "не обходится ни одна страна в мире". "Но он должен быть работающий на население, поскольку государство, а значит народ, содержит за свои деньги этот аппарат. Такой неповоротливый чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижает их эффективность", - добавил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости