Минюст Украины предложил арестовывать активы российских компаний

Таким образом ведомство хочет возместить ущерб от потери Крыма, который Киев сейчас оценивает более чем в $91 млрд

Минюст Украины предложил арестовывать активы российских компаний
Министерство юстиции Украины оценивает причиненные стране убытки в связи с вхождением Крыма в состав России более чем в триллион гривен, заявил Павел Петренко.
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Украинский Минюст предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом для компенсации убытков, связанных с потерей Крыма.

Глава ведомства Павел Петренко не озвучил список российских компаний, имущество которых подлежит аресту, сославшись на тайну следствия. При этом он отметил, что украинским законодательством в таких случаях предусмотрена процедура спецконфискации имущества.

На начало июня Киев оценивает причиненные стране убытки в связи с вхождением Крыма в состав России более чем в триллион гривен. "На сегодня сумма убытков составляет 1 триллион 80 млрд гривен ($91,5 млрд - ИФ). В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", - рассказал Петренко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Сумма ущерба постоянно растет. В середине мая Петренко заявлял о триллионе гривен ($85 млрд –ИФ), а 28 апреля убытки оценивались в 950 млрд гривен ($80,5 млрд – ИФ).

Как разъяснил ранее Минюст Украины, основная часть убытков связана с тем, что черноморский шельф оказался под контролем России. "Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду", - заявил ранее Петренко.

Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, Крым ежегодно добывает 1,7 млрд кубометров газа и обеспечивает себя этой добычей. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет около 2 трлн кубометров.

После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.

Компания разрабатывает семь газовых, два газоконденсатных и одно нефтяное месторождения на шельфе Черного и Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова. В середине мая "Черноморнефтегаз" подвергся санкциям ЕС в отношении России.

В ноябре 2013 года власти Украины подписали соглашения о распределении продукции (СРП) с итальянской ENI и Electricite de France на разработку площадей на шельфе Черного моря. Будет ли проект заморожен, пока неизвестно.

Кроме того, в 2012 году был проведен конкурс на заключение СРП по Скифскому участку. Его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil, а также с участием Shell и австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom. Однако Shell так и не дождалась подписания этого СРП, обещанного сначала на 2012 год, затем на 2013 год, и в 2014 году вышла из переговорного процесса. В конце мая американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что ExxonMobil также отказалась от планов разработки крымского шельфа Черного моря. Ранее сообщалось о том, что бурение просто отложено из-за напряженной обстановки в регионе.

Согласно российскому закону "О недрах", разрабатывать шельфовые месторождения могут только компании с государственным участием не менее 51% и опытом работы в российских акваториях от пяти лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи