Минюст Украины предложил арестовывать активы российских компаний

Таким образом ведомство хочет возместить ущерб от потери Крыма, который Киев сейчас оценивает более чем в $91 млрд

Минюст Украины предложил арестовывать активы российских компаний
Министерство юстиции Украины оценивает причиненные стране убытки в связи с вхождением Крыма в состав России более чем в триллион гривен, заявил Павел Петренко.
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Украинский Минюст предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом для компенсации убытков, связанных с потерей Крыма.

Глава ведомства Павел Петренко не озвучил список российских компаний, имущество которых подлежит аресту, сославшись на тайну следствия. При этом он отметил, что украинским законодательством в таких случаях предусмотрена процедура спецконфискации имущества.

На начало июня Киев оценивает причиненные стране убытки в связи с вхождением Крыма в состав России более чем в триллион гривен. "На сегодня сумма убытков составляет 1 триллион 80 млрд гривен ($91,5 млрд - ИФ). В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", - рассказал Петренко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Сумма ущерба постоянно растет. В середине мая Петренко заявлял о триллионе гривен ($85 млрд –ИФ), а 28 апреля убытки оценивались в 950 млрд гривен ($80,5 млрд – ИФ).

Как разъяснил ранее Минюст Украины, основная часть убытков связана с тем, что черноморский шельф оказался под контролем России. "Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду", - заявил ранее Петренко.

Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, Крым ежегодно добывает 1,7 млрд кубометров газа и обеспечивает себя этой добычей. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет около 2 трлн кубометров.

После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.

Компания разрабатывает семь газовых, два газоконденсатных и одно нефтяное месторождения на шельфе Черного и Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова. В середине мая "Черноморнефтегаз" подвергся санкциям ЕС в отношении России.

В ноябре 2013 года власти Украины подписали соглашения о распределении продукции (СРП) с итальянской ENI и Electricite de France на разработку площадей на шельфе Черного моря. Будет ли проект заморожен, пока неизвестно.

Кроме того, в 2012 году был проведен конкурс на заключение СРП по Скифскому участку. Его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil, а также с участием Shell и австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom. Однако Shell так и не дождалась подписания этого СРП, обещанного сначала на 2012 год, затем на 2013 год, и в 2014 году вышла из переговорного процесса. В конце мая американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что ExxonMobil также отказалась от планов разработки крымского шельфа Черного моря. Ранее сообщалось о том, что бурение просто отложено из-за напряженной обстановки в регионе.

Согласно российскому закону "О недрах", разрабатывать шельфовые месторождения могут только компании с государственным участием не менее 51% и опытом работы в российских акваториях от пяти лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее