Генпрокуратура Украины заподозрила бывшие власти страны в "сдаче Крыма"

Открыто уголовное производство против "организаторов и соавторов" присоединения полуострова к России

Генпрокуратура Украины заподозрила бывшие власти страны в "сдаче Крыма"
Вид на село Малореченское Судакского района Крыма.
Фото: РИА Новости, Юрий Лашов

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Органы прокуратуры Украины подозревают ряд бывших высокопоставленных должностных лиц страны в организации передачи Крыма, заявил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

"За этими событиями, как организаторы и соавторы аннексии Крыма, стоят именно эти должностные лица, которые и проходят по уголовному производству", - сказал Голомша на пресс-конференции во вторник. О каких именно должностных лицах идет речь, представитель украинской генпрокуратуры не уточнил.

По его словам, следствие уже установило причастность украинских должностных лиц к передаче Крыма России. В частности, Голомша отметил, что накануне в Крым перевозилось имущество СБУ и "предпринимались другие меры", которые позволяют думать о том, что бывшие представители власти могут быть причастны к выходу Крыма из состава Украины.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вступая на сегодняшнем заседании Верховной рады, заявил, что Киев готовится к подаче исков на сумму более 1 трлн гривен (более $85 млрд). В такую сумму власти страны оценивают ущерб от потери региона.

Власти Крыма, входившего в состав Украины, объявили о независимости полуострова на основе итогов прошедшего в середине марта референдума. В ходе него, по данным крымских властей, 96 процентов избирателей высказались за присоединение региона к России. Москва признала итоги референдума. 18 марта был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Подпись под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава совета министров республики Сергей Аксенов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый.

Украина не признает легитимность референдума в Крыму, а также договора о его присоединении к России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи