Акции "Яндекса" на ММВБ выросли на 36% к ценам бумаг на NASDAQ

На старте торгов на Московской бирже цена акций "Яндекса" выросла до $44,03 за штуку

Акции "Яндекса" на ММВБ выросли на 36% к ценам бумаг на NASDAQ
Акции "Яндекса" на Московской бирже выросли на 36% к ценам бумаг на Nasdaq.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Акции класса "А" нидерландской Yandex N.V. (головная компания интернет-холдинга "Яндекс"), которые в среду начали торговаться Московской бирже, показали рост курсовой стоимости на 36% к ценам бумаг на американской электронной бирже NASDAQ.

На ММВБ цена акций "Яндекса" (тикер бумаг - YNDX) к 10:35 выросла до 1546,8 рубля за штуку, что с учетом текущего курса доллара (35,13 рубля/$1) составляет $44,03 за штуку. На бирже NASDAQ акции "Яндекса" накануне выросли до $32,4 за штуку (+2,3%).

Ценные бумаги "Яндекса" включены в котировальный список "А" первого уровня Московской биржи.

Как сообщалось ранее, "Яндекс" и его основные акционеры не планируют размещать акции на Московской бирже: предполагается, что ликвидность на площадке появится в результате частичного перетока с NASDAQ.

Между тем, финансовый директор компании Александр Шульгин сообщил, что "Яндекс" планирует объявить новую программу выкупа акций (buyback) на 3 млн бумаг.

По его словам, действующая программа рассчитана на выкуп 15 млн акций, ее срок завершается в ноябре 2014 года. Весной "Яндекс" сообщал о выкупе более 12 млн бумаг, а сейчас выкупает акции более быстрыми темпами из-за снижения их рыночной цены и может скоро завершить программу.

Наличие российского листинга - один из критериев для включения акций в индекс MSCI Russia. Однако для этого в июне российский листинг должен продемонстрировать ликвидность на уровне $3-5 млн в день, - считает аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский. "Это задача трудновыполнимая, и, таким образом, мы полагаем, что шансов на включение в расчетную базу MSCI Russia Index у "Яндекса" мало", - заявил он.

В мае 2011 года "Яндекс" провел IPO на бирже NASDAQ, разместив 17,6% акций по $25 за бумагу. Общий объем IPO достиг $1,43 млрд, сам "Яндекс" за вычетом комиссии андеррайтеров привлек $399 млн.

В настоящее время free float "Яндекса" составляет около 70% капитала. Крупнейший акционер "Яндекса" - основатель и гендиректор компании Аркадий Волож, у которого (по состоянию на 14 марта) 35,6% голосующих акций. Фонду Baring Vostok Capital принадлежит 18,36% голосов. Владимиру Иванову, которого "Яндекс" называет одним из старейших сотрудников компании, принадлежит 11,24% голосов.

Крупнейший портфельный инвестор "Яндекса" - Oppenheimer Funds с 9,81% акций класса "А" (2,63% голосов). Thornburg Investment Management владеет 7,04% акций "А" и 1,88% голосов, Morgan Stanley Investment Management - 5,7% и 1,53% соответственно, Capital Group International - 5,65% и 1,51%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи