Акции "Яндекса" на ММВБ выросли на 36% к ценам бумаг на NASDAQ

На старте торгов на Московской бирже цена акций "Яндекса" выросла до $44,03 за штуку

Акции "Яндекса" на ММВБ выросли на 36% к ценам бумаг на NASDAQ
Акции "Яндекса" на Московской бирже выросли на 36% к ценам бумаг на Nasdaq.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Акции класса "А" нидерландской Yandex N.V. (головная компания интернет-холдинга "Яндекс"), которые в среду начали торговаться Московской бирже, показали рост курсовой стоимости на 36% к ценам бумаг на американской электронной бирже NASDAQ.

На ММВБ цена акций "Яндекса" (тикер бумаг - YNDX) к 10:35 выросла до 1546,8 рубля за штуку, что с учетом текущего курса доллара (35,13 рубля/$1) составляет $44,03 за штуку. На бирже NASDAQ акции "Яндекса" накануне выросли до $32,4 за штуку (+2,3%).

Ценные бумаги "Яндекса" включены в котировальный список "А" первого уровня Московской биржи.

Как сообщалось ранее, "Яндекс" и его основные акционеры не планируют размещать акции на Московской бирже: предполагается, что ликвидность на площадке появится в результате частичного перетока с NASDAQ.

Между тем, финансовый директор компании Александр Шульгин сообщил, что "Яндекс" планирует объявить новую программу выкупа акций (buyback) на 3 млн бумаг.

По его словам, действующая программа рассчитана на выкуп 15 млн акций, ее срок завершается в ноябре 2014 года. Весной "Яндекс" сообщал о выкупе более 12 млн бумаг, а сейчас выкупает акции более быстрыми темпами из-за снижения их рыночной цены и может скоро завершить программу.

Наличие российского листинга - один из критериев для включения акций в индекс MSCI Russia. Однако для этого в июне российский листинг должен продемонстрировать ликвидность на уровне $3-5 млн в день, - считает аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский. "Это задача трудновыполнимая, и, таким образом, мы полагаем, что шансов на включение в расчетную базу MSCI Russia Index у "Яндекса" мало", - заявил он.

В мае 2011 года "Яндекс" провел IPO на бирже NASDAQ, разместив 17,6% акций по $25 за бумагу. Общий объем IPO достиг $1,43 млрд, сам "Яндекс" за вычетом комиссии андеррайтеров привлек $399 млн.

В настоящее время free float "Яндекса" составляет около 70% капитала. Крупнейший акционер "Яндекса" - основатель и гендиректор компании Аркадий Волож, у которого (по состоянию на 14 марта) 35,6% голосующих акций. Фонду Baring Vostok Capital принадлежит 18,36% голосов. Владимиру Иванову, которого "Яндекс" называет одним из старейших сотрудников компании, принадлежит 11,24% голосов.

Крупнейший портфельный инвестор "Яндекса" - Oppenheimer Funds с 9,81% акций класса "А" (2,63% голосов). Thornburg Investment Management владеет 7,04% акций "А" и 1,88% голосов, Morgan Stanley Investment Management - 5,7% и 1,53% соответственно, Capital Group International - 5,65% и 1,51%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи