"Объединенная ракетно-космическая корпорация" пересмотрит стратегию сотрудничества с Западом

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Из-за ситуации на Украине и западных санкций в отношении России риски по невыполнению контрактов с зарубежными партнерами возросли многократно, заявил президент "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК) Игорь Комаров

"Они (риски - ИФ) значительно увеличились, и не только со стороны украинских партнеров. Мы будем пересматривать стратегию сотрудничества с зарубежными странами. Надеюсь, не сильно, поскольку ситуация в обозримой перспективе будет нормализована", - сказал Комаров в интервью, которое публикует "Коммерсант" в понедельник.

В частности, предположил он, география поставок, которые в настоящее время идут из США, в ближайшие годы поменяется, а если санкции продолжатся, то изменения будут очень сильными.

Пока, по словам Комарова, ни один проект из-за событий на Украине заморожен не был. Так, по-прежнему продолжаются поставки от "Южмаша" по ранее заключенным контрактам. "Отчасти потому, что есть заделы для реализации проектов, поэтому эффект от прекращения тех или иных поставок мы ощутим только через какое-то время", - рассказал президент ОРКК.

Комаров подчеркнул, что космическая промышленность не самая критичная отрасль с точки зрения рисков взаимодействия с Украиной. Тем временем, он выразил мнение, что в краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы из-за отказа США поставлять в Россию микросхемы для спутников.

"Но сейчас мы решаем вопрос по импортозамещению и модифицируем ряд элементов, чтобы довести проекты до логического конца. В долгосрочной перспективе у нас больше не будет оснований расслабляться и надеяться, что наши партнеры по освоению космоса и дальше продолжат поставлять нам свою продукцию, а мы сможем не обращать внимания на необходимость развития ключевых и принципиально новых технологий в России", - сказал Комаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи