Российские компании готовятся перейти с доллара на юань

Из-за угрозы западных санкций российские компании опасаются вытеснения с долларового рынка и расширяют использование рубля и юаня

Российские компании готовятся перейти с доллара на юань
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Российские компании готовятся переключиться на контракты в юанях и других азиатских валютах на фоне опасений, что из-за западных санкций они могут быть вытеснены с долларового рынка, сообщает газета Financial Times со ссылкой на представителей банковских кругов.

"За последние несколько недель на рынке наблюдается сильный интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и других азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии", - заявил газете главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин, отметив, что по всей видимости, это является не просто кратковременным явлением, а целой тенденцией.

"Россия оправданно пытается уменьшить свою зависимость от доллара, на самом деле это вполне разумный шаг", - заявил глава российского подразделения другого крупного европейского банка. По его словам, сильная подчиненность России доллару в период кризисов усиливает экономическую нестабильность в стране. "У нас нет никаких причин вести торговлю с Японией в долларах", - подчеркнул банкир.

Стремление переключиться на азиатские валюты свидетельствует о попытках России повернуться в сторону Азии, в то время как ее отношения с европейскими партнерами остаются напряженными из-за украинского кризиса, пишет FT. Наложенные санкции, вследствие которых американские и европейские банки заметно снизили кредитную деятельность на территории РФ, толкают российские компании на поиски альтернатив, которые позволят им меньше зависеть от западных финансовых рынков.

В конце прошлой недели глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что компания подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро. Ранее он заявлял, что многие партнеры "Газпром нефти" согласились на перевод контрактов в евро и юани, нефтяная компания также прорабатывает переход на расчеты в рублях.

В конце мая глава ВТБ Андрей Костин заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что одной из главных задач банка является увеличение объема недолларовых расчетов. По его словам, прежде всего, речь идет о рубле и юане. Ранее банкир затронул эту тему на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, используя более резкие формулировки. Тогда он высказал мнение, что Россия должна диверсифицировать валютные риски, так как современная валютно-финансовая система стала инструментом политического давления.

"Если гром гремит, а мужик не крестится, он просто дурак. Я не говорю, что нам надо полностью уходить от доллара. Но, например, в расчетах с Китаем нет никаких причин платить через Нью-Йорк. Это долгосрочная, но абсолютно реальная задача - расчеты по внешнеэкономической деятельности распределить (по валютам расчетов - ИФ) в рамках той географии, которая существует", - заявлял глава ВТБ.

Напомним, после присоединения Крыма западные банки начали настаивать на том, чтобы российские заемщики прописывали в договорах условие о мгновенном погашении кредита в случае, если против компании или ее бенефициаров вводятся санкции. Из-за этого, в частности, в последние месяцы объем кредитования иностранными банками в России значительно снизился.

Введение санкций также ускорило создание Национальной системы платежных карт. В конце апреля Госдума РФ приняла соответствующий закон, а в начале мая его подписал президент. Целью организации НСПК власти страны называли обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи