Российские компании готовятся перейти с доллара на юань

Из-за угрозы западных санкций российские компании опасаются вытеснения с долларового рынка и расширяют использование рубля и юаня

Российские компании готовятся перейти с доллара на юань
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Российские компании готовятся переключиться на контракты в юанях и других азиатских валютах на фоне опасений, что из-за западных санкций они могут быть вытеснены с долларового рынка, сообщает газета Financial Times со ссылкой на представителей банковских кругов.

"За последние несколько недель на рынке наблюдается сильный интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и других азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии", - заявил газете главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин, отметив, что по всей видимости, это является не просто кратковременным явлением, а целой тенденцией.

"Россия оправданно пытается уменьшить свою зависимость от доллара, на самом деле это вполне разумный шаг", - заявил глава российского подразделения другого крупного европейского банка. По его словам, сильная подчиненность России доллару в период кризисов усиливает экономическую нестабильность в стране. "У нас нет никаких причин вести торговлю с Японией в долларах", - подчеркнул банкир.

Стремление переключиться на азиатские валюты свидетельствует о попытках России повернуться в сторону Азии, в то время как ее отношения с европейскими партнерами остаются напряженными из-за украинского кризиса, пишет FT. Наложенные санкции, вследствие которых американские и европейские банки заметно снизили кредитную деятельность на территории РФ, толкают российские компании на поиски альтернатив, которые позволят им меньше зависеть от западных финансовых рынков.

В конце прошлой недели глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что компания подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро. Ранее он заявлял, что многие партнеры "Газпром нефти" согласились на перевод контрактов в евро и юани, нефтяная компания также прорабатывает переход на расчеты в рублях.

В конце мая глава ВТБ Андрей Костин заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что одной из главных задач банка является увеличение объема недолларовых расчетов. По его словам, прежде всего, речь идет о рубле и юане. Ранее банкир затронул эту тему на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, используя более резкие формулировки. Тогда он высказал мнение, что Россия должна диверсифицировать валютные риски, так как современная валютно-финансовая система стала инструментом политического давления.

"Если гром гремит, а мужик не крестится, он просто дурак. Я не говорю, что нам надо полностью уходить от доллара. Но, например, в расчетах с Китаем нет никаких причин платить через Нью-Йорк. Это долгосрочная, но абсолютно реальная задача - расчеты по внешнеэкономической деятельности распределить (по валютам расчетов - ИФ) в рамках той географии, которая существует", - заявлял глава ВТБ.

Напомним, после присоединения Крыма западные банки начали настаивать на том, чтобы российские заемщики прописывали в договорах условие о мгновенном погашении кредита в случае, если против компании или ее бенефициаров вводятся санкции. Из-за этого, в частности, в последние месяцы объем кредитования иностранными банками в России значительно снизился.

Введение санкций также ускорило создание Национальной системы платежных карт. В конце апреля Госдума РФ приняла соответствующий закон, а в начале мая его подписал президент. Целью организации НСПК власти страны называли обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи