ЦБ предложил прописать в законе снижение гарантийного взноса для Visa и MasterCard

Госдума на следующей неделе рассмотрит законопроект о передаче правительству права устанавливать обеспечительные взносы

ЦБ предложил прописать в законе снижение гарантийного взноса для Visa и MasterCard
ЦБ предложил снизить гарантийный взнос для Visa и MasterCard.
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Центробанк предлагает прописать в законе существенное снижение обеспечительного взноса для международных платежных систем, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев.

Согласно недавно внесенным в Госдуму поправкам в закон "О национальной платежной системе", правительство по согласованию с ЦБ получит право устанавливать взносы для операторов международных платежных систем (Visa, Mastercard) и особенности взыскания штрафов за нарушения. Госдума планирует рассмотреть проект компромиссных поправок в ускоренном режиме в период с 16 по 20 июня.

При этом в законе сохраняются нормы о размере взноса и размере штрафов, которые в мае вызвали протест со стороны платежных систем Visa и MasterCard. Так, согласно документу, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. За нарушение нормы предусмотрен штраф в размере взноса.

По оценке банка Morgan Stanley, объем взносов, которые Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России, составит $1,9 млрд и $1 млрд соответственно. Международные платежные системы называли эти требования невыполнимыми, а глава Visa говорил, что поправки вынуждают компанию уйти с российского рынка.

О компромиссе в этом вопросе было объявлено в ходе Петербургского международного экономического форума. После этих переговоров источники в ведомствах финансово-экономического блока сообщили "Интерфаксу", что правительство может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса, и его размер может составить 10% от дневного оборота международных платежных систем, то есть порядка $100 млн или меньше для каждой.

Требование размещать в ЦБ взносы появилось вскоре после того, как крупнейшие международные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать четыре российских банка, попавшие под американские санкции против лиц и организацией, которых США считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи