ЦБ предложил прописать в законе снижение гарантийного взноса для Visa и MasterCard

Госдума на следующей неделе рассмотрит законопроект о передаче правительству права устанавливать обеспечительные взносы

ЦБ предложил прописать в законе снижение гарантийного взноса для Visa и MasterCard
ЦБ предложил снизить гарантийный взнос для Visa и MasterCard.
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Центробанк предлагает прописать в законе существенное снижение обеспечительного взноса для международных платежных систем, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев.

Согласно недавно внесенным в Госдуму поправкам в закон "О национальной платежной системе", правительство по согласованию с ЦБ получит право устанавливать взносы для операторов международных платежных систем (Visa, Mastercard) и особенности взыскания штрафов за нарушения. Госдума планирует рассмотреть проект компромиссных поправок в ускоренном режиме в период с 16 по 20 июня.

При этом в законе сохраняются нормы о размере взноса и размере штрафов, которые в мае вызвали протест со стороны платежных систем Visa и MasterCard. Так, согласно документу, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. За нарушение нормы предусмотрен штраф в размере взноса.

По оценке банка Morgan Stanley, объем взносов, которые Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России, составит $1,9 млрд и $1 млрд соответственно. Международные платежные системы называли эти требования невыполнимыми, а глава Visa говорил, что поправки вынуждают компанию уйти с российского рынка.

О компромиссе в этом вопросе было объявлено в ходе Петербургского международного экономического форума. После этих переговоров источники в ведомствах финансово-экономического блока сообщили "Интерфаксу", что правительство может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса, и его размер может составить 10% от дневного оборота международных платежных систем, то есть порядка $100 млн или меньше для каждой.

Требование размещать в ЦБ взносы появилось вскоре после того, как крупнейшие международные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать четыре российских банка, попавшие под американские санкции против лиц и организацией, которых США считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи