ЕС занял на рынке 500 млн евро для Украины

Средства будут выделены Киеву в соответствии со второй частью программы Брюсселя по макрофинансовой помощи Украине

ЕС занял на рынке 500 млн евро для Украины
Европейская комиссия от имени Европейского союза заняла во вторник 500 млн евро на рынках капитала для финансирования первого транша кредита Украине в соответствии с второй частью программы макрофинансовой помощи.
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Европейская комиссия от имени Европейского союза заняла во вторник 500 млн евро на рынках капитала для финансирования первого транша кредита Украине в соответствии со второй частью программы макрофинансовой помощи, сообщила пресс-служба ЕK. Согласно коммюнике, средства будут выделены Украине 17 июня.

Для оказания помощи Украине ЕС разместил во вторник транш 10-летних облигаций на 500 млн евро под ставку 1,545% годовых. 30% облигаций было размещено в странах Азии, 60% - в странах зоны евро и 10% - в других европейских странах. Организаторами размещения выступили Deutsche Bank, J.P. Morgan, Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW) и Societe Generale CIB.

Спрос на бумаги превысил 1,25 млн евро. Среди европейских стран больше всего бумаг купили инвесторы из Германии (44%), Нидерландов (8%), Франции (6%), Швейцарии (6%), Великобритании (4%) и Италии (2%).

Первый транш помощи в 100 млн евро был перечислен 20 мая. В тот же день Верховная рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 1 млрд евро, что открыло возможность перечисления первого транша в 500 млн евро.

Второй транш, также в 500 млн евро, будет выделен при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнения мер политики структурных реформ. Среди них, в частности, улучшение в сфере госзакупок, повышение прозрачности бюджета и "Нафтогаза Украины", борьба с коррупцией, возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Для выдачи траншей Еврокомиссия выходит на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидал, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита - до 15 лет.

Общий объем европейской программы макрофинансовой помощи Украине составит 1,61 млрд евро. Ранее вице-президент ЕК Сийм Каллас пообещал, что при условии эффективного и своевременного внедрения реформ Украина получит всю сумму помощи в текущем году.

В мае Украине также привлекла $1 млрд от размещения пятилетних облигаций под гарантии США под 1,844% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи