ЕС занял на рынке 500 млн евро для Украины

Средства будут выделены Киеву в соответствии со второй частью программы Брюсселя по макрофинансовой помощи Украине

ЕС занял на рынке 500 млн евро для Украины
Европейская комиссия от имени Европейского союза заняла во вторник 500 млн евро на рынках капитала для финансирования первого транша кредита Украине в соответствии с второй частью программы макрофинансовой помощи.
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Европейская комиссия от имени Европейского союза заняла во вторник 500 млн евро на рынках капитала для финансирования первого транша кредита Украине в соответствии со второй частью программы макрофинансовой помощи, сообщила пресс-служба ЕK. Согласно коммюнике, средства будут выделены Украине 17 июня.

Для оказания помощи Украине ЕС разместил во вторник транш 10-летних облигаций на 500 млн евро под ставку 1,545% годовых. 30% облигаций было размещено в странах Азии, 60% - в странах зоны евро и 10% - в других европейских странах. Организаторами размещения выступили Deutsche Bank, J.P. Morgan, Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW) и Societe Generale CIB.

Спрос на бумаги превысил 1,25 млн евро. Среди европейских стран больше всего бумаг купили инвесторы из Германии (44%), Нидерландов (8%), Франции (6%), Швейцарии (6%), Великобритании (4%) и Италии (2%).

Первый транш помощи в 100 млн евро был перечислен 20 мая. В тот же день Верховная рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 1 млрд евро, что открыло возможность перечисления первого транша в 500 млн евро.

Второй транш, также в 500 млн евро, будет выделен при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнения мер политики структурных реформ. Среди них, в частности, улучшение в сфере госзакупок, повышение прозрачности бюджета и "Нафтогаза Украины", борьба с коррупцией, возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Для выдачи траншей Еврокомиссия выходит на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидал, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита - до 15 лет.

Общий объем европейской программы макрофинансовой помощи Украине составит 1,61 млрд евро. Ранее вице-президент ЕК Сийм Каллас пообещал, что при условии эффективного и своевременного внедрения реформ Украина получит всю сумму помощи в текущем году.

В мае Украине также привлекла $1 млрд от размещения пятилетних облигаций под гарантии США под 1,844% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи