Украина получила первые $3 млрд от МВФ

В течение ближайших двух лет Киев получит $17,01 млрд для восстановления макроэкономической стабильности и возобновления экономического роста

Украина получила первые $3 млрд от МВФ
Фрагмент 20-ти долларовой купюры.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Украина получила первый транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере около $3,19 млрд, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ). Транш получен в рамках двухлетней кредитной программы stand-by.

Как сообщил представитель НБУ, все средства первого транша поступили на Украину во вторник в запланированном объеме. Он подчеркнул, что это является подтверждением поддержки международными финансовыми институтами сотрудничества с Украиной.

Предполагается, что около $2 млрд из суммы первого транша будут направлены на финансирование дефицита бюджета, тогда как остальные средства планируется передать в международные резервы страны.

Исполнительный совет МВФ на прошлой неделе одобрил кредитное соглашение stand-by для Украины в размере 10,976 SDR - $17,01 млрд (SDR - искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ). Деньги будут выделены для поддержки экономической программы украинских властей по восстановлению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста.

Решение о выделении второго и третьего траншей кредита будут приняты по итогам проводимого раз в два месяца пересмотра и исполнения критериев программы, тогда как оставшуюся часть суммы планируется выдавать по итогам стандартных ежеквартальных пересмотров.

На Украине, в свою очередь, также принимают меры по стабилизации экономики. Первого апреля вступил в силу закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", принятый правительством Арсения Яценюка.

Документ зафиксировал ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на уровне 20% и 18% соответственно, отменив планы по их уменьшению. Была введена прогрессивная шкала налогообложения со ставками 15%, 25% и 25% для пассивных доходов свыше 20 тыс. гривен (к ним относятся, например, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль). Также государство повысило акцизные сборы и платежи за использование природных ресурсов и восстановило 0,5% сбор за обмен валюты. Был также уменьшен размер некоторых выплат (в частности, при рождении ребенка) и предусмотрено сокращение численности работников правоохранительных органов и прокуратуры.

По оценкам киевского правительства, эти меры должны увеличить доходную часть бюджета примерно на 44 млрд гривен (примерно 134 млрд рублей) из расчета на год.

Кризис в украинской экономике связан с политическим кризисом, который начался в ноябре 2013 года, после отказа властей страны подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. С ноября на Украине не прекращаются акции протеста. Сейчас они переместились на юго-восток страны, где вооруженные группы, не признающие временные власти в Киеве, захватывают органы власти, добиваясь отделения от Украины.

Россия в конце прошлого года одобрила пакет финансовой помощи Украине на сумму $15 млрд, однако успела перечислить лишь $3 млрд. Незадолго до перечисления второго транша политический кризис на Украине привел к смене власти. После этого Россия отказалась и от субсидирования украинской экономики с помощью скидки на газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи