Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Газпром" потребовал от Украины оплатить долг до 16 июня

Глава компании Алексей Миллер обвинил Киев в шантаже и пригрозил подать встречный иск, если Украина попытается оспорить задолженность в международном арбитраже

"Газпром" потребовал от Украины оплатить долг до 16 июня
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Фото: Сергей Гунеев, РИА "Новости"

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Украина должна выплатить "Газпрому" задолженность по поставкам газа до 16 июня. В противном случае закупки топлива Киевом будут переведены на предоплату. Об этом заявил в четверг председатель правления российской компании Алексей Миллер.

"Газпром" до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете $1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты", — сказал он.

Миллер также обратил внимание на то, что переговоры по новым условиям газовых контрактов с Киевом проходят безрезультатно.

"Прошло семь раундов трехсторонних консультаций между Россией, Европейским Союзом и Украиной. Если говорить о прогрессе, то за время консультаций долг Украины вырос более чем на 2 млрд долларов и существенно увеличился объем неоплаченного газа. На сегодняшний день было поставлено на Украину и не оплачено 11,150 млрд кубометров газа. Вот такой прогресс за время консультаций", — отметил глава "Газпрома".

Он также обвинил представителей Украины в шантаже на переговорах. "Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере", — посетовал Миллер.

Отвечая на вопрос о том, что его компания будет делать, если украинский "Нафтогаз" попытается оспорить российские требования в международном арбитраже, Миллер сообщил, что "Газпром" подаст встречный иск против Украины.

Миллер уточнил, что претензии "Газпрома" в суде будут касаться, "во-первых, неоплаты за поставленный объем газа и обязательств "бери или плати" за 2012 и 2013 годы".

По словам Миллера, на сегодня долг Украины за текущие поставки составляет $4,435 миллиарда. По итогам 2012 года, счет за невыбранный по контракту объем газа составляет более $7 млрд, за 2013 — более $11 млрд, добавил глава "Газпрома".

По мнению предправления российской компании, деньги на погашение долга у Киева есть. Миллер напомнил, что в начале мая Украина получила первый транш финансирования от МВФ, часть которого предназначена для выплаты долга по газу.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна отказывается от предложенной Москвой скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров. По мнению главы украинского правительства, рыночная цена поставляемого "Газпромом" топлива составляет $268,5 за тысячу кубометров. Такую сумму Киев платил вплоть до конца первого квартала 2014 года, то есть до начала газового конфликта, вызванного долгами украинской стороны и обострившегося весной в связи с присоединением Крыма к России.

Алексей Миллер сегодня заявил, что предложенная Украине цена $385 за тысячу кубометров является "нижней ценовой границей сопредельных стран ЕС с Украиной".

Ситуация вокруг долга за газ обострилась после того, как 1 апреля российская сторона отменила так называемую "декабрьскую скидку", которая позволяла Украине платить за тысячу кубометров топлива $268,5 вместо $400. Эта договоренность была достигнута между отстраненным президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в разгар протестных акций на майдане Незалежности в Киеве.

Кроме того, были денонсированы так называемые "харьковское соглашения" между двумя странами, которые предусматривали стодолларовую скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа.

В результате отмены "харьковских соглашений" и "декабрьской" скидки цена за тысячу кубометров российского газа выросла до $485,5. Украина заявила, что не будет платить такую цену. Россия, в свою очередь, пригрозилась перевести Киев на режим предоплаты, но несколько раз откладывала этот шаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи