"Газпром" потребовал от Украины оплатить долг до 16 июня

Глава компании Алексей Миллер обвинил Киев в шантаже и пригрозил подать встречный иск, если Украина попытается оспорить задолженность в международном арбитраже

"Газпром" потребовал от Украины оплатить долг до 16 июня
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Фото: Сергей Гунеев, РИА "Новости"

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Украина должна выплатить "Газпрому" задолженность по поставкам газа до 16 июня. В противном случае закупки топлива Киевом будут переведены на предоплату. Об этом заявил в четверг председатель правления российской компании Алексей Миллер.

"Газпром" до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете $1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты", — сказал он.

Миллер также обратил внимание на то, что переговоры по новым условиям газовых контрактов с Киевом проходят безрезультатно.

"Прошло семь раундов трехсторонних консультаций между Россией, Европейским Союзом и Украиной. Если говорить о прогрессе, то за время консультаций долг Украины вырос более чем на 2 млрд долларов и существенно увеличился объем неоплаченного газа. На сегодняшний день было поставлено на Украину и не оплачено 11,150 млрд кубометров газа. Вот такой прогресс за время консультаций", — отметил глава "Газпрома".

Он также обвинил представителей Украины в шантаже на переговорах. "Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере", — посетовал Миллер.

Отвечая на вопрос о том, что его компания будет делать, если украинский "Нафтогаз" попытается оспорить российские требования в международном арбитраже, Миллер сообщил, что "Газпром" подаст встречный иск против Украины.

Миллер уточнил, что претензии "Газпрома" в суде будут касаться, "во-первых, неоплаты за поставленный объем газа и обязательств "бери или плати" за 2012 и 2013 годы".

По словам Миллера, на сегодня долг Украины за текущие поставки составляет $4,435 миллиарда. По итогам 2012 года, счет за невыбранный по контракту объем газа составляет более $7 млрд, за 2013 — более $11 млрд, добавил глава "Газпрома".

По мнению предправления российской компании, деньги на погашение долга у Киева есть. Миллер напомнил, что в начале мая Украина получила первый транш финансирования от МВФ, часть которого предназначена для выплаты долга по газу.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна отказывается от предложенной Москвой скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров. По мнению главы украинского правительства, рыночная цена поставляемого "Газпромом" топлива составляет $268,5 за тысячу кубометров. Такую сумму Киев платил вплоть до конца первого квартала 2014 года, то есть до начала газового конфликта, вызванного долгами украинской стороны и обострившегося весной в связи с присоединением Крыма к России.

Алексей Миллер сегодня заявил, что предложенная Украине цена $385 за тысячу кубометров является "нижней ценовой границей сопредельных стран ЕС с Украиной".

Ситуация вокруг долга за газ обострилась после того, как 1 апреля российская сторона отменила так называемую "декабрьскую скидку", которая позволяла Украине платить за тысячу кубометров топлива $268,5 вместо $400. Эта договоренность была достигнута между отстраненным президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в разгар протестных акций на майдане Незалежности в Киеве.

Кроме того, были денонсированы так называемые "харьковское соглашения" между двумя странами, которые предусматривали стодолларовую скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа.

В результате отмены "харьковских соглашений" и "декабрьской" скидки цена за тысячу кубометров российского газа выросла до $485,5. Украина заявила, что не будет платить такую цену. Россия, в свою очередь, пригрозилась перевести Киев на режим предоплаты, но несколько раз откладывала этот шаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00