"Газпром" потребовал от Украины оплатить долг до 16 июня

Глава компании Алексей Миллер обвинил Киев в шантаже и пригрозил подать встречный иск, если Украина попытается оспорить задолженность в международном арбитраже

"Газпром" потребовал от Украины оплатить долг до 16 июня
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Фото: Сергей Гунеев, РИА "Новости"

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Украина должна выплатить "Газпрому" задолженность по поставкам газа до 16 июня. В противном случае закупки топлива Киевом будут переведены на предоплату. Об этом заявил в четверг председатель правления российской компании Алексей Миллер.

"Газпром" до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете $1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты", — сказал он.

Миллер также обратил внимание на то, что переговоры по новым условиям газовых контрактов с Киевом проходят безрезультатно.

"Прошло семь раундов трехсторонних консультаций между Россией, Европейским Союзом и Украиной. Если говорить о прогрессе, то за время консультаций долг Украины вырос более чем на 2 млрд долларов и существенно увеличился объем неоплаченного газа. На сегодняшний день было поставлено на Украину и не оплачено 11,150 млрд кубометров газа. Вот такой прогресс за время консультаций", — отметил глава "Газпрома".

Он также обвинил представителей Украины в шантаже на переговорах. "Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере", — посетовал Миллер.

Отвечая на вопрос о том, что его компания будет делать, если украинский "Нафтогаз" попытается оспорить российские требования в международном арбитраже, Миллер сообщил, что "Газпром" подаст встречный иск против Украины.

Миллер уточнил, что претензии "Газпрома" в суде будут касаться, "во-первых, неоплаты за поставленный объем газа и обязательств "бери или плати" за 2012 и 2013 годы".

По словам Миллера, на сегодня долг Украины за текущие поставки составляет $4,435 миллиарда. По итогам 2012 года, счет за невыбранный по контракту объем газа составляет более $7 млрд, за 2013 — более $11 млрд, добавил глава "Газпрома".

По мнению предправления российской компании, деньги на погашение долга у Киева есть. Миллер напомнил, что в начале мая Украина получила первый транш финансирования от МВФ, часть которого предназначена для выплаты долга по газу.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна отказывается от предложенной Москвой скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров. По мнению главы украинского правительства, рыночная цена поставляемого "Газпромом" топлива составляет $268,5 за тысячу кубометров. Такую сумму Киев платил вплоть до конца первого квартала 2014 года, то есть до начала газового конфликта, вызванного долгами украинской стороны и обострившегося весной в связи с присоединением Крыма к России.

Алексей Миллер сегодня заявил, что предложенная Украине цена $385 за тысячу кубометров является "нижней ценовой границей сопредельных стран ЕС с Украиной".

Ситуация вокруг долга за газ обострилась после того, как 1 апреля российская сторона отменила так называемую "декабрьскую скидку", которая позволяла Украине платить за тысячу кубометров топлива $268,5 вместо $400. Эта договоренность была достигнута между отстраненным президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в разгар протестных акций на майдане Незалежности в Киеве.

Кроме того, были денонсированы так называемые "харьковское соглашения" между двумя странами, которые предусматривали стодолларовую скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа.

В результате отмены "харьковских соглашений" и "декабрьской" скидки цена за тысячу кубометров российского газа выросла до $485,5. Украина заявила, что не будет платить такую цену. Россия, в свою очередь, пригрозилась перевести Киев на режим предоплаты, но несколько раз откладывала этот шаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи