ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:11

Украина отказалась от стодолларовой скидки на газ

По словам Арсения Яценюка, Украина продолжит настаивать на рыночной цене на газ в размере $268,5 за тысячу кубометров

Украина отказалась от стодолларовой скидки на газ
Украина отказалась от предложенной Москвой стодолларовой скидки на газ.
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Украина отказалась от предложенной Москвой скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем", - сказал он, открывая заседание правительства Украины.

По расчетам Яценюка, рыночная цена российского газа составляет $268,5 за тысячу кубометров. Такую сумму Киев платил вплоть до конца первого квартала 2014 года, то есть до начала газового конфликта, вызванного долгами украинской стороны и обострившегося весной в связи с присоединением Крыма к России.

На фоне продолжающихся неплатежей "Газпром" с 1 апреля отменил так называемую "декабрьскую скидку", которая позволяла Украине платить за тысячу кубометров топлива $268,5 вместо $400. Эта договоренность была достигнута между отстраненным президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в разгар протестных акций на майдане.

Примерно в тот же период были денонсированы так называемые "харьковское соглашения" между двумя странами, которые предусматривали стодолларовую скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа.

В результате отмены "харьковских соглашений" и "декабрьской" скидки цена за тысячу кубометров российского газа выросла до $485,5. Украина заявила, что не будет платить такую цену. Россия, в свою очередь, пригрозилась перевести Киев на режим предоплаты.

Чтобы урегулировать конфликт Россия, Украина и ЕС начали трехсторонние газовые переговоры. Киев настаивает на пересмотре непосредственно контракта. Представители России требуют полного погашения долга, который по состоянию на конец апреля составил $3,508 млрд. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, цена в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" может быть пересмотрена только в отношении будущих поставок.

Газовые переговоры продолжаются, в конце мая Украина перечислила "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года. После Россия в третий раз перенесла срок введения предоплаты на газ (до 16 июня).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');