"Нафтогаз Украины" обвинил Россию в отказе от переговорного плана

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Переговоры по урегулированию спорных вопросов по поставкам российского газа на Украину, проводившиеся на прошлой неделе на корпоративном уровне между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", закончились безрезультатно из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного на трехсторонних переговоров при участии ЕС, говорится в сообщении украинской компании в четверг вечером.

"9 июня российская сторона снова предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который "Газпром" поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний", - заявляет "Нафтогаз".

НАК подчеркивает, что отказ от механизмов одностороннего регулирования цены был принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров.

"Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора, поэтому "Нафтогаз" заявляет о преднамеренном срыве договоренностей с ОАО "Газпром", - заявляют в украинской компании.

НАК добавляет, что российская сторона также отказалась рассматривать компромиссный вариант, предложенный представителями Европейской комиссии.

По мнению "Нафтогаза", установление рыночной цены является взаимовыгодным решением для обеих компаний, поскольку позволит НАК импортировать значительные объемы российского газа для удовлетворения потребностей широкого круга внутренних потребителей, что, в свою очередь, приведет к максимизации общей прибыли "Газпрома".

"Нафтогаз" прилагает все усилия для ведения переговоров с российскими коллегами на корпоративном уровне, однако, с сожалением вынужден констатировать, что продолжение конструктивного диалога будет невозможно, если российская сторона не изменит свою позицию относительно одностороннего формирования цены на импортируемый в Украину газ", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, по итогам состоявшегося накануне очередного раунда трехсторонних газовых переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе стало известно, что Россия предлагает вернуться к скидке, действовавшей с апреля 2010 по декабрь 2013 года в рамках Харьковских соглашений и оформленной постановлением российского правительстве о снижении экспортных пошлин, а Украина настаивает на большем снижении цены и закреплении ее непосредственно в контракте.

Дата "Ч", когда обе стороны намерены реализовать свои угрозы: Москва - прекратить поставки, а Киев - подать иск в Стокгольмский арбитраж, перенесена на 16 июня. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг заявил, что четвертого переноса сроков перевода "Нафтогаза" на предоплату в случае отказа украинской стороны от погашения долгов не будет, и газ будет отключен в 10:00 мск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции