"Нафтогаз Украины" обвинил Россию в отказе от переговорного плана

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Переговоры по урегулированию спорных вопросов по поставкам российского газа на Украину, проводившиеся на прошлой неделе на корпоративном уровне между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", закончились безрезультатно из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного на трехсторонних переговоров при участии ЕС, говорится в сообщении украинской компании в четверг вечером.

"9 июня российская сторона снова предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который "Газпром" поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний", - заявляет "Нафтогаз".

НАК подчеркивает, что отказ от механизмов одностороннего регулирования цены был принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров.

"Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора, поэтому "Нафтогаз" заявляет о преднамеренном срыве договоренностей с ОАО "Газпром", - заявляют в украинской компании.

НАК добавляет, что российская сторона также отказалась рассматривать компромиссный вариант, предложенный представителями Европейской комиссии.

По мнению "Нафтогаза", установление рыночной цены является взаимовыгодным решением для обеих компаний, поскольку позволит НАК импортировать значительные объемы российского газа для удовлетворения потребностей широкого круга внутренних потребителей, что, в свою очередь, приведет к максимизации общей прибыли "Газпрома".

"Нафтогаз" прилагает все усилия для ведения переговоров с российскими коллегами на корпоративном уровне, однако, с сожалением вынужден констатировать, что продолжение конструктивного диалога будет невозможно, если российская сторона не изменит свою позицию относительно одностороннего формирования цены на импортируемый в Украину газ", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, по итогам состоявшегося накануне очередного раунда трехсторонних газовых переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе стало известно, что Россия предлагает вернуться к скидке, действовавшей с апреля 2010 по декабрь 2013 года в рамках Харьковских соглашений и оформленной постановлением российского правительстве о снижении экспортных пошлин, а Украина настаивает на большем снижении цены и закреплении ее непосредственно в контракте.

Дата "Ч", когда обе стороны намерены реализовать свои угрозы: Москва - прекратить поставки, а Киев - подать иск в Стокгольмский арбитраж, перенесена на 16 июня. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг заявил, что четвертого переноса сроков перевода "Нафтогаза" на предоплату в случае отказа украинской стороны от погашения долгов не будет, и газ будет отключен в 10:00 мск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи