Украина начала подготовку к прекращению поставок российского газа

Арсений Яценюк распорядился подготовиться к остановке подачи газа из России в понедельник и подготовить иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитражный суд

Украина начала подготовку к прекращению поставок российского газа
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству компании "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок газа из России с понедельника.

Глава правительства также призвал руководство "Нафтогаз Украины" и министра юстиции страны завершить подготовку иска против "Газпрома" в Стокгольмский арбитражный суд.

Яценюк также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского газа по территории страны.

Министерству иностранных дел и министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить США и членам ЕС об "умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии".

"В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского союза", — утверждает Яценюк.

Заявление Яценюка было сделано вскоре после очередного раунда переговоров об условиях поставок российского газа, закончившегося неудачей.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что российские власти категорически не согласны с выдвинутыми в их адрес обвинениями в срыве переговоров. "Скорее склоняемся к другой точке зрения, по-прежнему констатируя дефицит желания со стороны Киева урегулировать стоящие вопросы", — отметил Песков.

Он подчеркнул, что российская позиция была изложена руководством "Газпрома" и является "конструктивной и прозрачной". Кроме того, напомнил Песков, эта позиция основана на действующем контракте.

"Газпром", в свою очередь, распространил сегодня заявление, в котором назвал цену в $385 за тысячу кубометров "последним ценовым предложением" Украине. Как заявили в компании, оно согласуется с расчетами Международного валютного фонда, который предоставил финансовую помощь Украине.

В пятницу украинская сторона предложила российской установить временную цену на поставляемый на Украину газ в размере $326 за тысячу кубометров. Как заявил глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, эта цена является промежуточной между предлагаемым "Газпромом" уровнем в $385 и украинским вариантом в $268,5 за тысячу кубометров.

Коболев отметил, что в случае согласования цены в $326 Киев готов рассчитаться за ранее полученный российский газ и оплачивать текущие поставки. "Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, или мы решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже (промежуточной $326 — ИФ), то "Газпром" вернет нам деньги, если выше — то мы доплатим", — пояснил глава "Нафтогаза".

Накануне ситуацию с переговорами прокомментировал глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он обвинил украинскую сторону в попытках шантажа и заявил, что в случае невыплаты Киевом $1,951 млрд долга до 10:00 16 июня поставки топлива на Украину будут переведены на условия предоплаты.

Миллер также заявил, что в случае обращения "Нафтогаза" в суд, его компания подаст встречный иск. Глава "Газпрома" уточнил, что претензии будут касаться, "во-первых, неоплаты за поставленный объем газа и обязательств "бери или плати" (это правило обязывает покупателя приобрести оговоренный объем газа или выплатить неустойку) за 2012 и 2013 годы".

Ситуация вокруг долга за газ обострилась после того, как 1 апреля российская сторона отменила так называемую "декабрьскую скидку", которая позволяла Украине платить за тысячу кубометров топлива $268,5 вместо $400. Эта договоренность была достигнута между отстраненным президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в разгар протестных акций на майдане Незалежности в Киеве.

Кроме того, были денонсированы так называемые "харьковское соглашения" между двумя странами, которые предусматривали стодолларовую скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа.

В результате отмены "харьковских соглашений" и "декабрьской" скидки цена за тысячу кубометров российского газа выросла до $485,5. Украина заявила, что не будет платить такую цену. Россия, в свою очередь, пригрозилась перевести Киев на режим предоплаты, но несколько раз откладывала этот шаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи