США увеличили добычу нефти и конденсатов до максимума за 44 года

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Производство нефти и конденсатов в США достигло 44-летнего максимума на фоне бума освоения сланцевых запасов. Как пишет Financial Times, добыча снижалась четыре десятилетия, но для того, чтобы переломить эту тенденцию, потребовалось всего пять лет роста.

В апреле США производили в среднем 11,27 млн баррелей нефти и конденсатов в сутки (б/с), что близко среднегодовой добыче 1970 года в 11,3 млн б/с, которая была для страны пиковой. Поступавшие за последние недели данные свидетельствуют о том, что теперь добыча превосходит этот пик.

Вместе с тем структура производства углеводородов существенно изменилась с 1970-х годов, теперь в ней гораздо выше доля газоконденсатных жидкостей, которые имеют меньший энергетический потенциал и стоят дешевле, чем нефть. Добыча собственно нефти в апреле составляла 8,3 млн б/с и существенно отставала от рекордных 10 млрд б/с, зафиксированных в ноябре 1970 года.

Несмотря на изменения в структуре, восстановление производства углеводородов в США опровергает утверждения, что спад был необратимым. По оценкам министерства энергетики страны, в ближайшие годы добыча нефти без учета прочих углеводородов также достигнет рекорда.

Сейчас США наряду с Россией и Саудовской Аравией входят в тройку лидеров по добыче нефти и являются крупнейшим производителем нефти и газа вместе взятых. При этом в США продолжается сланцевый бум, резко контрастирующий со снижением добычи во многих других странах мира (особенно в Западной Европе).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи