Белый дом начал отменять 40-летний запрет на экспорт нефти

Две американские компании впервые с 70-х годов прошлого века получили право продавать сырье за рубеж. Поставки должны начаться в августе

Белый дом начал отменять 40-летний запрет на экспорт нефти
Американские власти впервые с 70-х годов разрешили компаниям экспортировать конденсат.
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Власти США впервые с 70-х годов прошлого века разрешили американским компаниям экспортировать конденсат (тип сверхлегкой сырой нефти). Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, Министерство торговли без официального объявления выдало соответствующие разрешения компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners. Покупатели смогут перерабатывать полученный конденсат в бензин, авиакеросин и дизельное топливо.

Поставки, как ожидается, начнутся уже в августе, но изначально будут небольшими. Об этом газете сообщили неназванные источники, знакомые с ситуацией. Компании намерены продавать конденсат со сланцевой формации Eagle Ford в Техасе. Какие объемы конденсата разрешено экспортировать - неизвестно.

По оценке The Brookings Institution, объем продаж может составить 700 тыс. баррелей в сутки начиная со следующего года. Сейчас в США добывается около 3 млн баррелей сланцевой нефти в сутки.

Как отмечает WSJ, другие американские компании, скорее всего, также попросят Министерство торговли разрешить им экспорт, и ведомство уже начало разрабатывать меры по стимулированию зарубежных продаж сырья.

К чему приведет отмена запрета

Среди законодателей у отмены запрета есть как сторонники, так и противники. В частности, разрешить продажу сырья неоднократно призывала сенатор Лиза Мерковски (Lisa Murkowski). По ее словам, запрет замедляет производство сырья. Противники свободного экспорта утверждают, что снятие ограничений приведет к росту цен на бензин в США, поскольку внутреннее предложение сырья снизится.

США ограничили продажи сырой нефти за рубеж в 70-х годах после того, как арабские страны ввели нефтяное эмбарго в ответ на поддержку Израиля США и их союзниками. Американским компаниям с тех пор можно экспортировать только продукты нефтепереработки, но не сырье. В последние годы в США участились призывы к отмене запрета на фоне сланцевой революции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи