Олимпиада Рио 2016

"Газпром" ввел режим предоплаты для поставок газа на Украину

Просроченная задолженность "Нафтогаза Украины" за российский газ составляет $4,458 млрд

"Газпром" ввел режим предоплаты для поставок газа на Украину
Здание ОАО "Газпром" в Москве.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" с 10:00 понедельника по Москве в полном соответствии с действующим контрактом перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа, сообщает компания.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах. В связи с переводом на предоплату "Газпром" подчеркивает обязательство "Нафтогаза" обеспечить транзит газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.

"Вместе с тем, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков", - говорится в сообщении "Газпрома". В нем также подчеркивается, что российская сторона уже предприняла все возможные усилия для того, чтобы европейские покупатели не испытывали перебоев с газом.

16 мая "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет за июнь в размере $1,66 млрд, однако несколько раз переносил введение режима предоплаты на фоне проведения переговоров об оплате долга с участием Еврокомиссии. Так, последние переговоры состоялись в ночь на понедельник и продолжались до 2:30, но результатов не принесли. Это был уже девятый раунд трехсторонних переговоров по газу, который, судя по комментарию российской стороны, не привел к каким-либо сдвигам.

За время проведения переговоров единственным сдвигом стала выплата "Нафтогазом" долга около $800 млн за поставки в первом квартале по цене $268,5 за тысячу кубометров, которую украинская сторона считает для себя приемлемой. Гасить долг за 2013 год и поставки во втором квартале 2014 года Киев отказывается до принятия пакетного соглашения на своих условиях.

"Газпром" несколько раз откладывал перевод Украины на предоплату, но последний крайний срок 16 июня переносить отказался.

Украинская газовая отрасль хорошо подготовилась к новому витку напряженности отношений с Москвой. Пока шли переговоры, "Нафтогаз" активно запасал в хранилища поступающий без оплаты газ, покрывая текущие потребности страны собственной добычей. И после прекращения поставок газа из России, еще долго - до серьезных зимних холодов -сможет обходиться за счет созданных запасов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года. Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Между тем, как стало известно в понедельник, "Газпром" уже обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи