"Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж

Российская компания собирается взыскать с Украины задолженность в $4,5 млрд, "Нафтогаз" - отсудить переплату в $6 млрд

"Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж
Вывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве.
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ, сообщает компания.

Как ранее заявлял "Газпром", "Нафтогаз Украины" должен $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года.

"Газпром" не исключает подачи иска в Стокгольмский арбитраж и по поводу оплаты неотобранного по контракту газа (по условию take-or-pay). По итогам 2012 года счет за невыбранный по контракту объем газа составил более $7 млрд, за 2013 год превысил $11 млрд.

"Нафтогаз" в свою очередь также подал иск в Стокгольм с требованием установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ. "В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет $6 млрд", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".

В связи с неплатежами, "Газпром" с 10 утра 16 июня ввел режим предоплаты в отношении "Нафтогаза". До того как пойти на эти меры российская компания выставила счет за июнь в размере $1,6 млрд, однако "Нафтогаз" не оплатил ни поставленный газ, ни июньский счет.

С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии ведут трехсторонние переговоры, которые пока не увенчались успехом. Последний раунд прошел в ночь на понедельник.

Украина требует снижения цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров, говоря о готовности оплатить весь долг по этой цене. Эта цена действовала в первом квартале 2014 года, но из-за того что "Нафтогаз" не соблюдал условия погашения всех платежей и выборки определенного объема, "Газпром" отменил действие скидки.

Для того чтобы избежать введения предоплаты, "Газпром" требовал погасить задолженность хотя бы за 2013 год в объеме $2 млрд (газ поставлялся примерно по $380 за тыс. кубометров) и частично оплатить долг за апрель-май 2014 года (тогда газ поставлялся по $480 за тыс. кубометров).

Россия предлагала вернуться к скидке в $100, действовавшей с апреля 2010 по декабрь 2013 года в рамках Харьковских соглашений и оформленной постановлением российского правительстве о снижении экспортных пошлин, но Украина отказалась от этого предложения, настаивая на большем снижении цены и закреплении ее непосредственно в контракте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Матч завершенПортугалия ПортугалияМатч завершенонлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19), Яго Аспас (90+1) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)