Олимпиада Рио 2016

ЦБ РФ начал выпуск первых монет с символом рубля

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ во вторник выпускает в обращение монеты из серебра номиналом 3 рубля и недрагоценных металлов номиналом 1 рубль с символом национальной денежной единицы на оборотной стороне, они станут первыми денежными знаками, в которых используется графическое обозначение рубля в виде буквы "Р", перечеркнутой горизонтальной чертой.

Серебряная монета выпускается качеством "пруф" тиражом 0,5 тыс. штук и качеством "анциркулейтед" - 1 тыс. штук.

Рублевая монета из стали с никелевым гальваническим покрытием выпускается в рамках эмиссионной программы тиражом 100 млн штук.

Выпущенные монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, отмечает Банк России.

Знак рубля был утвержден советом директоров ЦБ РФ в декабре прошлого года после проведенного в течение месяца на сайте ЦБ РФ опроса, в котором приняли участие почти 280 тыс. человек. Участники опроса отдавали голоса за один из пяти вариантов, отобранных рабочей группой ЦБ РФ.

Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и британским фунтом стерлингов, были сделаны в середине 90-х годов, с появлением евро они стали звучать чаще. В 2006 году в федеральный закон о ЦБ РФ была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи