Символ рубля включили в международный стандарт Юникод

Тем самым созданы предпосылки для того, чтобы символ рубля по умолчанию использовался в операционных системах, шрифтах, клавиатурах и прочих продуктах

Символ рубля включили в международный стандарт Юникод
Серебряные монеты номиналом 3 рубля с новым символом рублевой валюты.
Фото: ИТАР-ТАСС, Смертин Павел

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Концерн "Юникод" включил символ рубля, утвержденный Банком России в декабре 2013 года, в новую версию международного стандарта Юникод 7.0, говорится в сообщении Банка России.

Теперь любые программные продукты, опирающиеся на Юникод как на основной источник таблиц кодировок символов (а таких продуктов в настоящее время в мире подавляющее большинство), смогут однозначно идентифицировать символ рубля, в том числе на печатающих устройствах, на компьютерных мониторах или на экранах планшетов и смартфонов.

Как отмечает Банк России, теперь созданы предпосылки для появления в скором времени широкого спектра программных и аппаратных продуктов (операционных систем, офисных пакетов, шрифтов, печатающих устройств, клавиатур и т.п.), в которых поддержка символа рубля будет обеспечиваться "по умолчанию", то есть присутствовать уже в исходной "заводской компоновке".

Сейчас встречаются варианты размещения символа рубля как перед номиналом денежной суммы, так и после него. В связи с отсутствием в русском языке сложившейся исторической традиции, Банк России называет оба варианта размещения символа рубля допустимыми.

Юникод (Unicode) - стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков.

11 декабря 2013 года совет директоров ЦБ утвердил символ рубля в виде буквы "Р" русского алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. Как заявил регулятор, две параллельные линии должны символизировать устойчивое положение российского рубля.

Именно за этот символ проголосовало большее число участников опроса, проведенного Банком России с 5 ноября по 5 декабря. В начале ноября 2013 года ЦБ представил на суд общественности пять вариантов, отобранных рабочей группой ЦБ РФ. В опросе приняли участие почти 280 тыс. человек. Более 61% участников опроса проголосовали за утвержденный символ.

В начале июня ЦБ начал выпуск первых монет с утвержденным символом. ЦБ также намерен использовать знак рубля при упаковке банкнот, в водяных знаках на банкнотах, есть и другие варианты и идеи об использовании графического изображения рубля, которые будут обсуждаться при модернизации действующих банкнот.

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с долларом США и британским фунтом стерлингов были сделаны еще в середине 90-х годов, с появлением евро они стали звучать еще чаще. В 2006 г. в федеральный закон о ЦБ РФ была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи